Даже если от орхидеи один пенек остался, есть надежда на детку

Они так прекрасны, эти экзотические создания, радующие взгляд и греющие душу изысканной формой лепестков. Но есть у них еще один плюс: цветы невероятно стойкие. Они держатся на ветках несколько месяцев подряд, оставаясь свежими, нежными, не подсыхают и не теряют цвет.

Тем, кто обзавелся горшком с вожделенной красавицей, нужно разобраться в тонкостях ухода, чтобы цветы радовали как можно дольше. Жаль потерять прекрасное растение из-за глупой ошибки, тем более, орхидеи неприхотливы и покладисты.

Но случается, что-то пошло не так.

Орхидея сбрасывает цветы, теряет листья, и вот уже только жалкий пенек торчит из субстрата.

И какую же большую ошибку совершают хозяева! Вздыхают, а потом отправляют содержимое горшка в мусорку, чтобы не расстраиваться.

Ох, зря!

Если у растения хоть один корешок уцелел, его можно попытаться реанимировать. Поэтому первым делом нужно осмотреть растение, извлеченное из горшка: как насчет живых корней?

Эти воздушные сероватые корешки могут получать питания из воздуха. Они и в фотосинтезе участвуют, в них содержится хлорофилл. Есть небольшой корешок на пеньке? Значит, выживет.

Что делать?

С уцелевшей части орхидеи срезают все подгнившие испорченные части, присыпают срезы толченым углем.

Потребуется мох сфагнум, чистый и живой. Он создает вокруг растения идеальную кислую среду, поддерживает необходимый уровень влажности, в нем хватает питательных веществ. Нужен прозрачный горшок подходящего размера. Туда наливают фильтрованную или дождевую воду, укладывают мох. Поверх сфагнума кладут пенек орхидеи, закрывать его мхом сверну не нужно, иначе переизбыток влаги запустит процессы гниения. Главное – не забывать поливать мох, чтобы не высох.

Пройдет недели три-четыре, и вот уже на растении формируются новые почки светло-зеленого цвета, из них и формируются новые детки.

Даже если от орхидеи один пенек остался, есть надежда на детку