Слизни разбегутся с максимальным ускорением, растения останутся в безопасности. Как защититься от противных гостей

Эти гости, нежеланные и очень противные, портят практически все растения, до которых могут добраться. Мало приятного брать на стол съедобную зелень, хрусткую капустку или яблочко, которое обслюнявили эти создания. А урон они приносят немалый.

Кто-то полагается на садовую химию, только вот на здоровье она влияет. Для пищевых растений хочется применять более безобидные для организма средства.

К счастью, они есть.

Чего боятся слизни

Их отпугивают разные вещества, порой самые неожиданные. Но дачники перебирают одно вещество за другим и заявляют: не помогает! Почему же у одних народные методы работают прекрасно, а другие опускают руки и идут в магазин за отравой?

Скорее всего, продукт отпугивающий слизней, использовали в недостаточном количестве. А может, полагались только на один-единственный.

Реальная защита от слизней появляется, если из списка выбирают три или четыре продукта, что безопасны для огорода и для земли, смешивают их, не жалея, и как следует проливают границу вокруг грядок. Причем довольно широкую!

Что же это за вещества?

Слизняков приводят в ужас следующие вещества:

  • соль;
  • горчичный порошок;
  • суперфосфат, то есть, известка. Можно заменить ее на раствор пузырька нашатыря в двухлитровой банке воды;
  • яичная скорлупа;
  • черный перец;
  • кофе молотый, можно спитой;

Вокруг кустов, что приподнимаются над землей, можно разложить крапиву, что находится в фазе цветения. Ветки скручивают в жгуты, слегка присыпают грунтом. Либо крапиву можно порезать, тогда листья заполнят всю поверхность вокруг цветов.

Главное правило – комбинировать продукты. Например, границу делают из яичной скорлупы, перца с горчицей, для верности еще и крапиву добавляют. Толщина защитных полос – сантиметров двадцать. Если же слегка припылить землю “для очистки совести”, то труд останется напрасным: слизняки с легкостью найдут дорожку к желанным грядкам. Поэтому лучше уж проложить разные ряды, из горчицы, из старого кофе, пролить суперфосфатом. Все эти методы будут эффективными, слизни не пройдут! Под слоем защитных продуктов не должна просвечивать земля.

Еще один рабочий метод – ловушки для слизняков по углам грядок. Их устраивают из расчета три-четыре штуки на каждый метр, слегка прикапывая емкости. Слизни обожают алкоголь. Они сразу же оказываются там, где пахнет пивом, сидром, забродившим соком. Даже подгнившие яблочки, что постояли в воде на солнце, сработают. Эта бражка с гарантией привлечет слизней, которые утонут счастливыми.

Если эти создания завелись в подвале, избавиться от них легче легкого: достаточно пролить стенки крепкой соленой водой: стакан с горкой на ведро горячей воды. Главное – сад таким раствором не поливать, иначе растения тоже погибнут.

А вы как боретесь с этой напастью? А химию магазинную пробовали?

Слизни разбегутся с максимальным ускорением, растения останутся в безопасности. Как защититься от противных гостей