Самый крутой способ сажать огурцы – в бутылки. Выгодно, удобно и быстро

Ну кто из огородников не способен посадить огурцы? Можно перечислить несколько способов навскидку, все они делятся либо на возню с рассадой либо на высевание в грунт, когда потеплеет. Остальное – незначительные детали.

Впрочем, творческие натуры “от сохи” готовы возиться с огурцами, используя самые неожиданные решения.

А все почему?

У кого-то своего участка нет.

Кому-то с климатом не повезло, не растут там огурцы плантациями.

И вот он, самый оригинальный и удобный из способов: огурцы теперь высаживают в пластиковые бутылки. Кто бы догадался, что метод настолько простой и удобный? Овощеводы теперь за голубенькие емкости драться готовы!

Вообще, стоит посмотреть в сети, сколько способов использования бутылок изобрели за время их существования. Они ведь практически невесомые, очень удобные и ничего не стоят.

Если есть пластиковые бутылки, урожай можно собирать не только на даче, можно даже собственный балкон в дачу превратить. Конечно, идея эта живет давно, только вот раньше старые сундуки грунтом засыпали, приносили какие-то страшные ящики, ржавые ведра. Места, куда их составлять, не хватало, вид у балкона оставлял желать лучшего.

Пластиковые же бутылки легко составить компактно, они пропускают солнечный свет. В общем, огурцы довольны.

Если же не планируется засаживать овощами балконы и подоконники, можно увезти рассаду в бутылках на дачу. Она прекрасно доживет до устойчивого тепла и благополучно переселится хоть в открытый грунт, хоть в тепличный. Причем, сразу с бутылкой. В открытом грунте с помощью бутылок создают своеобразные микро-парнички, которые защищают побеги, способствуют их быстрому росту. Даже за короткое время их созреет достаточно, чтобы и покушать вволю, и закатки организовать. А если выбрать огурчики раннего созревания, резать свежие салаты можно уже с июня.

Чем выгоднее решение садить овощи с помощью бутылок?

  • пластик защищает растения от прожорливой медведки, что подъедает корни;
  • вода при поливе расходуется значительно меньше, она сразу затекает в корни, не распределялась по всему слою грунта;
  • рассаду не будут заглушать сорняки, все подкормки пойдут по прямому назначению.

Важно, что при такой высадке можно выбрасывать старый грунт и набирать новый каждый год, а значит, в нем не будут сохраняться прошлогодние микроорганизмы, вызывающие гнили. Старый же грунт высыпают на краю огорода, чтобы он отдохнул, прогрелся на солнышке и вернул полезные свойства.

Как подготовить почву для посадок

У каждого дачника – свои условия и возможности. Смеси готовятся исходя из того, что имеется в наличии. Требования к огуречному грунту довольно просты: рыхлый и пористый, чтобы кислород легко проникал к корням. Новичкам можно не маяться составлением смесей, а купить пакет грунта для рассады в любом садоводческом магазине.

Если хочется приготовить смесь самостоятельно, можно отталкиваться от такого рецепта:

  • дренаж. Сюда подойдет все, от скорлупок кедровых орешков или шелухи семечек до яичной скорлупы, мха сфагнума, опилок;
  • перепревший лист. Исключение – ивовые и дубовые листья;
  • торф;
  • обыкновенная почва с огорода;

Эту смесь дополняют древесной золой. Она богата всеми необходимыми микроэлементами, в ней нет только азота. Расходоваться она будет по мере необходимости, в окружающий грунт не вымоется. А значит, урожай будет выше всех похвал.

В качественном грунте огурцы растут без малейших осложнений, развиваются прекрасно, а урожай будет точно в срок, а то и раньше.

Каким способом используют пластиковые бутылки

Емкости берут либо двухлитровые, либо пятилитровые. Пятилитровая бутылка оптимальна по объему, в нее можно высадить сразу несколько семян. В двухлитровую больше одного семечка посадить не получится.

Для подготовки нужно срезать верхнюю треть емкости, в результате в руках будут основной горшок и небольшая крышечка для него.

Дно бутылки нужно прорезать, чтобы появились дренажные отверстия: перелив и загнивание корней рассаде ни к чему, а молодое растение не будет успевать испарить всю воду, особенно вначале.

Итак, бутылки подготовлены

Их заполняют грунтом, встряхивают и обминают его. Не нужно заполнять землю вровень с краями, пусть останутся бортики в несколько сантиметров. В подготовленный грунт высаживают рассаду. Если используется пятилитровая бутылка, то в нее поместится не больше пяти растений, если они компактного сорта, либо 2-3 обычного.

Потом прикрывают огурцы крышечками и устраивают на балконе. В таком виде их и перевозить удобно, если нужно доставить на дачу – бутылки оптимальный вариант.

Емкость на даче прикапывают в грунт на ⅔ глубины, сверху прикрывают крышечками, получается своеобразный парничок. Он защитит от ночных скачков температуры, притенит днем от солнечного света. Крышечку можно будет убрать, когда огурчики приживутся.

Если планируется высадка в грунт, то отверстий в бутылке делают много, чтобы корни постепенно выходили наружу через стенки, можно даже срезать дно.

Бутылки для рассады

Если нужно развести побольше рассады, бутылку режут вдоль. Одна стенка снимается совсем или приоткрывается. Емкость наполняют грунтом и снова прикрывают, разложив пророщенные семечки. Способ годится не только для огурцов, так можно хоть клубничные кусты проращивать. А какая в них растет зелень!

Хороший вариант использования – разрезать двухлитровую бутылку пополам и заполнить воронку землей. Туда отправляют семена, в оставшийся от бутылки стакан наливают воду, устанавливают в него воронку. Вода на уровне горлышка будет по мере необходимости впитываться в почву, получается совершенно бесплатный горшок с автоматическим поливом. Если организовать растения таким образом, можно не бояться пересыхания, получится даже съездить в командировку или в коротенький отпуск.

Как ухаживать за огурцами в бутылках

Нежные растения любят, чтобы было тепло, но страдают от солнечных ожогов. При высаживании на балкон нужно будет обеспечить огурцам возможность затенить их.

В остальном они не требуют особой суеты.

  1. Поливают огурцы водой, подогретой до комнатной температуры.
  2. Подкормки начинают проводить через полмесяца с момента, как показались всходы.

Состав для первой подкормки на ведро воды:

  • по 5 граммов сернокислого магния и селитры аммиачной;
  • 15 граммов калийной селитры;
  • 30 – суперфосфата;

Поливать нужно четко под корень, не задевая листья.

Спустя 2 недели можно подкармливать навозом, разведенным, как 1 часть на 20 частей воды, или остановиться на минеральных комплексах, если растения остались на балконе.

Проблему с дефицитом минеральных веществ всегда можно определить по цвету и форме листьев, но лучше до этого не доводить, подкармливать их регулярно. Так же потребуются профилактические обработки от вредителей и болезней, огурцы часто страдают от паутинного клеща.

Фанатам натуральных методов подойдет настой из чеснока (5 долек выдавить в литр кипятка и день настаивать) или из луковой шелухи (набитую шелухой поллитровую банку заливают кипятком, разбавляют вдвое), но можно купить специальное средство в магазинах для садоводов.

В зависимости от сорта может потребоваться опыление или формирование плетей, точно так же, как и при любой другой посадке.

Будете пробовать?

Самый крутой способ сажать огурцы – в бутылки. Выгодно, удобно и быстро