Я покупал кофе, а мне дали счастья

Меняются люди в последнее время. Злыми стали, нервными. Думают о себе, боятся даже приблизиться к тем, кто по их меркам не так удачлив, как хотелось бы. Нужды других им не особо интересны.

Только вот мы остаемся людьми лишь до той поры, что ведем себя, как люди: помогаем друг другу, заботимся. Общаемся от души, без поиска выгоды.

Утро было обычным.

И кофе я покупал не в первый раз. Забежал в супермаркет за зернами. Обычно покупаю с вечера, но не успел вчера.

Прогулялся, отыскал любимый сорт, отправился к кассе. От нечего делать разглядывал бабку передо мной. Бабка как бабка. Продукты у нее в корзинке были самыми простецкими: молока литровый пакет. Макароны. Очень качественные и дорогие конфеты, но всего две штучки в пакетике.

Я заинтересовался, было в этих конфетах что-то… Словно не разменивается на дешевое, на карамельки… Достоинство и гордость, вот.

Бабуля протянула пенсионерскую карту. Продавец равнодушно поднесла терминал, и вдруг оказалось, средств недостаточно.

Бабка растерянно смотрела на продукты, понятно, что придется что-то выложить. Понятно, что конфеты. Две жалкие шоколадные конфетки… Я протянул через нее купюру, сказал:

  • Возьмите за бабушку. – Та здорово смутилась, но я нашел для нее какие-то слова, что мол, позвольте судьбе вас побаловать, такое что-то.

Сдачу я протянул бабушке, сказал угостить себя чем-нибудь. Она благодарила, отталкивала деньги, но я сложил ей их в карман, мол, день у вас сегодня такой, идите…

И понял: сегодня я впервые чувствую счастье. Потому что у бабули глаза сияли от радости. Спасибо ей, что позволила помочь…

Я покупал кофе, а мне дали счастья