Чего им не хватало, этим везучим гражданам СССР?

В советские времена, казалось, было все. Да, люди жаловались на дефицит, на несовершенства системы, но при должном умении адаптироваться и элементарной скромности жить можно было прекрасно. Никто не замерзал массово, не умирал от голода или авитаминоза: всем необходимым для жизни людей обеспечивали исправно. Да, большинство вспоминают времена Союза добрым словом: у всех было, где преклонить голову, люди перестали ютиться по углам и спать на одной печке всей семьей. Появилась возможность что-то купить, получить медицинскую помощь, отправить ребенка в детсад.

Кому-то выгодно измазать те времена в грязи, поэтому в сети негатива хватает. Союз сравнивают с Западом. Но разве на Западе все люди могли жить нормально? Позволить себе жилье?

В общем, прежде чем что-то заявлять об эпохе, стоит ее изучить, понять словарь тех времен, разобраться с уровнем науки и промышленности. Да хотя бы пожить в те годы, или расспросить тех, кто помнит.

В Союзе не было много чего. Да и сейчас много чего нет. Или есть не у всех.

Чего не хватало советским трудящимся?

Разбираемся?

Отсутствие нормального отдыха

Много говорят, что некуда было поехать отдохнуть, – но это ложь. Ездили отдыхать по стране, ездили и за границу, было бы желание. Тем детям, что углубленно изучали языки, выдавались путевки в ГДР, тогда учили немецкий. По обмену студенты ездили в Болгарию, техникум в этой стране помогал студентам общаться, делиться опытом, там собирались группы с разными языками, из разных стран. Уровень общения после этих поездок просто подлетал.

Сколько было поездок в Чехословакию, в Югославию и другие страны восточного лагеря! Трудновато было урвать такую путевку, но возможно. А если не гнаться за заграницей, то пожалуйста тебе лучшие места страны: и кавказские курорты, и черноморские, ездили в Прибалтику – чем не заграница?

Дефицит полезных фруктов и овощей

Давайте уточним: а что же продавали в овощных магазинах, зачем их строили? Они не пустовали, правда, ассортимент был унылым. Но стоило пойти на рынок – и люди за копейки затоваривались хоть арбузами, хоть яблоками, что хранились до Нового года. Клубника продавалась ведрам и ящиками.

Не было проблемой купить орехи, цены на них были доступными, в отличие от нашего времени. А если вспомнить о качественных сухофруктах, не залитых продуктами нефтепереработки для сохранности, то чего бога гневить? Полно было фруктов, только были они сезонными, а не пластмассовыми без вкуса, как сегодня.

Увы, не было в магазинах ананасов (хотя изредка появлялись и они). Но разве мы сегодня их каждый день едим?

Отсутствие удобных супермаркетов

Да, подобные универсамы встречались гораздо реже, чем хотелось бы, за каждым видом продуктов ходили в отдельный магазин, специально оборудованный. Но разве товары становились от этого хуже?

Джинсы

Да, джинсовые штаны были дефицитом. Только вот чем были джинсы изначально? Просто рабочими штанами. А уж рабочих штанов в Союзе хватало, даже удобных и красивых. Пусть они были не цвета индиго с заклепками, но разве от этого хуже было жить?

Отсутствие качественного алкоголя

Неспроста ведь в СССР ввели сухой закон: проблема полумерами не решалась. Но качественных напитков хватало: и вин, сухих и крепленых, и прекрасной пшеничной водки. Стоили они, конечно, дороже, а люди с проблемами ищут варианты подешевле, даже по бабкам на окраине города. Но это уже их личный выбор.

Главное помнить, что советский портвейн массандровского завода регулярно и бочками заказывали к столу английской королевы.

Так что все у нас было. И побольше, чем сейчас.

Чего им не хватало, этим везучим гражданам СССР?