Соседка все больше теряет берега

Я считала, неплохо справляюсь с жизнью, но сейчас мне срочно нужен совет со стороны. Сложилась нормальная, казалось бы, ситуация. Сын сдружился с соседским мальчишкой. Разница у них буквально несколько месяцев, мой младше. Территория двора закрытая, под охраной, дом пятиэтажный.

С соседкой, мамой этого приятеля, мы поддерживали вежливые соседские отношения, изредка общались, но она мне не подружка.

Еще с колясками выходили вместе на прогулки. Она порой отдавала вещи, что стали маловаты, что они даже и надеть не успели. И я отдавала, что надарили на вырост, но мне не понравилось или лишнее. С ее стороны поток вещичек был стабильнее, но я не позволяла себе разевать рот на дармовщинку, всегда благодарила: то вкусненького ребенку куплю, то угощу домашней выпечкой.

Но со временем подсчитала, дороговато мне этот обмен обходится, а нужды в нем нет. Ну и решила прекратить. То, что нужно, у ребенка в любом случае есть, купить можем. А плодить из воздуха долги и обязательства – зачем мне это надо?

Стала немножко ее сдерживать, но у нее наверное в голове сложилась картина, что она мне кучу всего отдала, иначе почему она стала постоянно что-то выпрашивать?

Еще недавно мы просто общались без какой-то обязаловки. Но теперь она появляется каждый день: сделай кофе!

Блин, ну любишь ты кофе – купи себе кофе домой! У меня тут кофейня не открывалась!

Является к нам посидеть, а мне зачем, чтобы у меня сидели? Но она приходит, пьет кофе, разглядывает детские игрушки. Я подбираю своему оригинальные, экологичные – и соседка утягивает что-нибудь своему Глебу:

  • Мы поиграем и принесем назад…

Но нести назад не стремятся, мол, мальчики все равно друг у друга пасутся, какая разница, где играть? И игрушки оседают у них, пока ребенок из них не вырастает.

К себе не зовет.

Утверждает: мама больная.

Не знаю, что там за больная мама, но комната у нее отдельная.

Но я у них так и не побывала. Зато она ко мне бежит по любому пустяку. Я в курсе каждого чиха Глебушки, ведь она немедленно появляется на моей кухне и роется в аптечке. И для себя что-нибудь прихватить не стесняется.

Я такого подхода не понимаю, ну как это, даже аспирина в доме нет? Назад возвращает опустевшие упаковки, и я снова иду делать запас в аптеку. Вдруг и Егор заболеет? Ему ведь тоже надо лечиться.

Но это бы ладно, так она интересуется, чем я ее сына кормлю. Блин, я бы еще не отчитывалась. Сын идет к нам, играет. Время кормить Егора, я же друга из-за стола не выгоню? Кормлю обоих. Но соседка еще и проверяет, что мы едим.

Ей все время нужно то, что появилось у меня.

И вот на днях звонит, хотя я просила не приходить: болеем всей семьей.

  • Забегу за кофе сейчас. Давай своему температуру измерь, не хотим заразиться.

А мне так надоело, что она ко мне тащится, как к себе домой, и даже сейчас покоя нет. Знаю, успеет и в игрушках порыться, и в шкаф с одеждой сунется. Ответила, болеем все. Точно заразим.

Она какая-то такая, что при ней мозг отключается. Не приходит в голову спросить, удобно ли мне ее принять, хочу ли я что-то ей дать. Она заполнила мою жизнь.

Я перестала ей звонить – звонит сама.

Не отвечаю – строчит сообщения.

Вроде бы, я не должна ее терпеть, но и ссориться не хочу, ведь дети дружат. И как мне с ней быть?

Соседка все больше теряет берега