Тетка из советских времён – так их называют, наших мам и нас самих…

Мы совсем не похожи на типаж из европейских стран. Женщины в особенности.

По сравнению с француженками, англичанками и даже пухленькими круглозадыми итальянками мы смотримся оплывшими, запущенными. Про стиль и не слышали.

Где наша женственность, где ухоженность?

Что ни надень, нет ни лоска, ни изящества. Наденешь яркое – выглядишь дешевкой, выберешь светлое – становишься молью.

А еще унылые допотопные украшения, еще прическа времен молодости…

В сети полно подобных фотографий, особенно любят выкладывать дам, раздевшихся на пляже. Эти неуклюжие фигуры отравляют отдых фитоняшкам, что не вылезают из инсты.

Это горько, обидно.

Мы судим только по внешности, делаем поспешные выводы и не пытаемся их пересмотреть.

Как-то вышло, я с ребенком на электричке ехала. Он ерзал, капризничал, не слезал с рук. Я была одна, очень хотела в туалет, но как с ребенком пойдешь? Меня мутило, да еще температурила.

И вдруг рядом оказалась такая вот тетка. Из-под туники выглядывали лосины змеиной кожи. На тунике стразы, бижутерия – тоже стразы. Зуб из золота, необъятный бюст и живот.

И золотой характер, благослови ее судьба.

Пара минут – и сынок уже разыгрался с тетей. Она сманила его на свободное сиденье, предложила мне леденец от кашля, отвлекла ребенка какими-то играми, даже карандашик в сумке нашла – и остаток пути они увлеченно что-то рисовали. Она хохотала громко и вульгарно, как торговка с привоза, пела ребенку песенки и заверила: такое счастье, когда с детками едут, без них тоска. Вот внуки ее, как она скучает без кровиночек!

Ребенку было все равно, какие у нее лосины и зуб, он не хотел отпускать тетю на вокзале.

Как-то на рынке накупила фруктов побольше. Начинался дождь, поднялся ветер – и вдруг отлетело колесо у коляски! И вдруг две деревенские девчонки, пухлых и совершенно не гламурных, подхватили коляску, удержали. Торговка с рынка схватила дождевик, дала ребенку теплые носки: укройте, оденьте поскорее, да не надо мне денег ваших!

Этих случаев хватает. Я мечтаю и сама стать такой же теткой с толстым животом, негламурной. И способной подхватить ребенка, выбежать под дождь, поделиться последним. Хочу быть полезной для окружающих.

Это счастье, что мы такие… До сих пор советские, чуть неуклюжие и беспардонные, но с открытым сердцем. Идущие на помощь.

Я не хочу трястись над фигурой, чопорно переводить темы на погоду и лицемерно улыбаться.

И не буду.

Тетка из советских времён – так их называют, наших мам и нас самих…