В Союзе пельмени поливали с уксусом, но привычка быстро забылась. К счастью или нет?

Приметой советского общепита были “Пельменные”, вряд ли кто-то ни разу не был в подобном заведении. Их было полно во всех городах. Кафе эти были, так сказать, для среднего класса. Цены относительно бюджетные, а пельмени качественные. Практически приличное кафе, где можно было пообедать в командировке и даже отлично провести время вечером.

В Союзе пельмени подавали с маслом или со сметаной. Кроме того, небольшая бутылочка уксуса на каждом столе предполагала: нужно сбрызнуть еду кисленькой жидкостью. Этим убогим и сомнительной пользы “соусом” в стране пользовались все без исключения.

Порция пельменей со сметаной была вдвое дороже, чем простых, с каплей масла и уксусом: за бутылочки на столе не доплачивали ни копейки. Граждане не были приучены к изыскам, отлично обходились и так. На разницу можно было пообедать еще разок.

Из кафе ли эта традиция перешла в советский быт или откуда-то еще, неизвестно, главное, дома всегда добавляли в пельмени уксус.

Причем на кухне не заморачивались процентами: никто не разводил эссенцию до трехпроцентного столового уксуса или шестипроцентного. Просто прокалывали пластиковую пробку и капали в тарелку ядерную эссенцию. Благодаря такому дозатору уксуса попадало действительно мало, только для запаха и вкусового оттенка. К уксусу обязательно шел черный перец и небольшой кусочек сливочного масла – вот если все это находилось дома, то и жизнь удалась.

Неправда, что выбор в Союзе был маленьким: и рецепты, и компоненты были доступны. Можно было готовить домашние соусы, но никому и в голову не приходило с ними возиться. Уксус был привычкой, вот принято так – и всё. Как васаби к суши, но кто запретит попробовать с брусничным соусом? Нет, уже не то, не привыкли. Так и пельмени.

Люди годами и десятилетиями кидали в кипящую воду лаврушку и перчик, годами капали уксус и ели так пельмешки. Никто не рисковал испортить их, к примеру, томатным соусом или паприкой. Ведь лепили их самостоятельно, вложены были и труд и хорошие продукты. И во время лепки вся семья уже предвкушала знакомый мясной острый вкус.

Кто пробовал – тот поймет.

В Союзе пельмени поливали с уксусом, но привычка быстро забылась. К счастью или нет?