Девочка, которая попала под косилку в 1983, что с ее ножками сегодня?

Маленькая Раса Прасцевичуте пострадала 38 лет назад. Она попала под газонокосилку, осталась без обеих ступней, шок был страшным. Малышку тут же отправили в Москву в надежде, что лучшие хирурги сделают для нее все возможное. Пробы по пришиванию конечностей уже велись, а ради будущего маленькой девочки хотели постараться все. Ей, первой за всю историю великой страны, вернули ножки.

Ходит ли она на них сейчас?

Тем летом Раса с подружками играли в прятки, было обычное деревенское лето, каникулы. Малышка решила: на колхозном поле ее не найдут друзья, ведь крохотный росточек позволял ей укрыться в пшенице, даже не наклоняясь.

Сестра Расу не заметила.

Не заметил и папа, что в тот момент как раз косил поле. Техника наехала на девочку, несчастный случай, кошмарное совпадение, жестокая судьба: ступни у девочки были отрезаны.

К медикам Расу доставили моментально, прихватили и отрезанные части тела. Но врачи только руками развели: они бы попытались пришить ножки, но у них нет даже оборудования, чтобы справиться с такой технической задачей. Время уходило стремительно, счет шел на минуты.

Хирурги – люди жестокие, но честные. Один из них так и объяснял отцу, убитому горем, измученному чувством вины:

  • Ходить ваша девочка не будет. Но мы все же попытаемся пришить ступни. Ради эстетики, да и опора будет, сможет на них наступать немного, пока передвигается на костылях. Жалко, если у девочки только обрубки останутся…

И девчушку направили в Москву. Откладывать было некуда, малышка попала на стол к Рамазу Датиашвили.

Он задачу помнил: ступни, эстетичный вид… Но решился повозиться, чтобы ступни смогли ожить после операции. Надежды было мало, операция заняла 9 часов, да и перелет ситуацию не улучшил. Но попытаться стоило.

Энергичная девочка тоже боролась за свое здоровье. Когда доктор на обходе потрогал её ножки, обнаружил: тепленькие! Значит, кровообращение восстановилось!

Это было чудом, счастьем и шансом для маленькой Расы.

Первая удачная реплантация давала надежду и для будущих пациентов.

Семью поддерживал весь Союз, девочке слали письма и подарки. Восстановление заняло долгие недели, ходить Раса училась заново.

Сейчас ей 41. Женщина ценит каждую минуту заново подаренной ей полноценной жизни, она счастлива. Замужем, растит троих детей, бесконечно благодарна врачам. Страшные события стерлись из ее памяти, и хорошо. Ноги тоже в порядке, она бегает с мужем по утрам и живет обычной жизнью. Даже шрамы почти не заметны.

Девочка, которая попала под косилку в 1983, что с ее ножками сегодня?