Приметы достатка и благополучия, куда их девать теперь? 7 предметов, о которых мечтали в СССР

Мода меняется – оглянуться не успеешь. А ведь добро копили годами, на вырост, на свадьбу, на рождение малыша. И куда их теперь девать, эти столовые приборы из мельхиора, эти нелепые сервизы, посуду, что нельзя поставить в микроволновку? Что делать с коврами и облезлыми от времени меховыми шапками? Ах, как гонялись за этими шкурками в девяностые! Но они так и лежат в мешочках, пересыпанные от моли табаком и полынью.

Что же было признаком роскоши, престижа и достатка? И что теперь делать с этим барахлом, что даже коллекционеры не стремятся заполучить?

Домашние телефоны

Телефон дома был роскошью, признаком достатка. Только вот все соседи звонить бегали, такая тогда была система. Вряд ли кто-то сейчас согласился бы сидеть на табуреточке, чтобы прямо в коридоре при всех обсуждать личные дела.

Библиотека

Шкафы с книгами были огромные, это было признаком приличного респектабельного семейства. Кто бы сознался, что многие книжки стоят, как сувениры, их и не открывали ни разу? Зато их можно было дарить, любые, даже прочитанные. Книга была лучшим подарком из возможных.

Ковры

Ну над чьей кроваткой в детстве не висел такой? Шерстяной, теплый, с затейливыми узорами. В наше время пылесборник над детской кроваткой покажется худшим кошмаром любой матери.

Швейные машинки

Мечта, маст-хэв, ни одна семья не обходилась без швейной машинки в доме. Зарубежные, со швом зиг-заг были вообще роскошью, на них и белье можно было шить.

Сервизы

Ах, какой богатый подарок на свадьбу – сервиз! Их доставали, хранили, выставляли на стол только по праздникам. И лишь когда часть чашек и блюдечек была утеряна, остальные разнокалиберные чашки пополняли содержимое кухонного посудного шкафчика.

Хрусталь

Тяжеловесный, стеклянный, с претензией на роскошь, этот хрусталь обязан был стоять на столах. Для конфет, для варенья, даже для окурков были эти роскошные посудины. К счастью, сейчас он ушел в прошлое: мыть его неудобно, бьется легко, да и красоты особой в нем нет.

Стенка

Дело даже не в моде. Просто в квартирках времен Союза действительно некуда было складывать вещи. А стенки позволяли поддерживать дома хоть какой-то порядок, пусть и отжирая часть пространства.

Везло тем, кто раздобыл стенки заграничные, румынские или югославские. Впрочем, рукастые мужчины начали создавать дома подобные аналоги сами, из подручных материалов.

Приметы достатка и благополучия, куда их девать теперь? 7 предметов, о которых мечтали в СССР