Для богатого урожая смородины нужно не так уж много, рассказываю о 7-и главных правилах

Смородину дачники любят, и есть за что. Она отлично растет практически в любых условиях, дает вкусный урожай, причем, в пищу идут даже ароматные листочки. Только вот всегда хочется еще больше, еще крупнее и слаще, ведь обильно плодоносящая ягода легко истощает почву. Да и полакомиться ею не только дачники горазды, смородину обожают вредители. Секретов правильного ухода немного, но эти усилия обеспечат любителей вкусной ягодки витаминными запасами до самой весны.

Замечательная идея — посадить на участке побольше кустов разных сортов. Они зацветают и плодоносят в разный период времени, поэтому даже при внезапном заморозке не все цветочки погибнут, другие кусты обеспечат урожай.

Кустам нужна свобода. Если их посвободнее рассадить, улучшится и доступ свежего воздуха, и солнечных лучей будет попадать больше. А значит, растения будут лучше себя чувствовать, инфекции не смогут развиваться. Урожайность автоматически подрастет. Кустам нужен хотя бы метр свободного пространства, да и опора тяжелым веткам не помешает.

Растения обожают подкормку крахмалом. Главное — приготовить его самостоятельно из свежих клубней, порошковый из магазина не сработает. Пока смородина цветет, нужно полить ее либо настоем измельченных очисток либо закопать их под каждым кустом.

Обидно бывает, когда кусты на участке разрослись, а ягод на них нет. Только место занимает, плюются дачники с досадой, грозят избавиться от посадок. А зря, лучше бы осмотреть их на предмет появления вредителей.
Опытные дачники проверяют растения еще по весне, когда листочки не распустились, безжалостно вырезают пораженные побеги. Самые опасные почки — вздутые, размером с горошину. В них-то и прячутся личинки.

Едва сошел снег, землю под кустами выстилают укрывным материалом. Подойдет и рубероид, и картон, и спанбонд. Все вредители, что живут в почве, будут спать дольше, их нашествие получится отложить и подготовиться к нему, как положено.

Корни смородины на глубину не уходят, поэтому полив кустам нужен частый. 4-5 раз за сезон обязательно нужно их проливать, если затянулись солнечные дни. Если лето удалось жарким и сухим, то поливать можно чаще, хотя бы раз в две недели по 3-4 ведра на каждое растение. С водой вносят и известь, закисления почвы смородина не любит.

Регулярно вырезать старые ветви — обеспечить себя постоянным урожаем. Пусть формируются молодые побеги, уже через год-другой они покроются ягодами.

Для богатого урожая смородины нужно не так уж много, рассказываю о 7-и главных правилах