Весенней подкормкой пренебрегать нельзя. Показываю, как пышно цветут после нее пионы

Эти нежные и одновременно роскошные цветы, пионы, я обожаю с детства. Фантастические, нежные, они прекраснее роз, недаром сейчас так популярны. Один их запах может вскружить голову по нему даже парфюмеры с ума сходят, выпускают один аромат за другим. А мне их флаконов не надо, вон живые, в моем саду, скоро зацветут на радость всем.

С пионами не всегда просто: порой бутоны обещают быть пышными, но распускаются какие-то чахлые цветочки. Я поначалу на что только не грешила, оказалось, пионы слишком быстро истощают грунт. Не хватает питательных веществ — не вырастут пионы пышными, как ни ухаживай. Когда-то была даже традиция хоронить под ними домашних животных. К счастью, сейчас в продаже достаточно подкормок, чтобы решить вопрос менее радикальным способом.

Итак, едва побеги пионов пробились к свету, дачники начинают планировать подкормку. У меня свой рецепт, не все его считают лучшим, но он прекрасно работает, так зачем другой искать?

Свои пиончики я подкармливаю, едва снег сошел. Неделька прошла, другая еще нет — вот оно, оптимальное время. В это время молоденькие ростки крайне нуждаются в питательных веществах, а талая вода вымыла из почвы почти все прошлогодние запасы.

Как и любые растения, пионы нуждаются в большой тройке: в азоте для набора зеленой массы, в калии с фосфором, чтобы цвести и сформировать семена. В любом магазине полно таких смесей.

Я предпочитаю Кемиру, потому что там соотношение для них особенно удачное. Развожу ложку удобрения в ведре воды, это как раз, чтобы полить один куст.

Следующее внесение я подгадываю на момент, когда на кусте появляются первые формирующиеся бутончики. Это еще через 10-15 дней после первой подкормки. Но смесь уже другая.

  • коровяк;
  • куриный помет:

Развожу в воде, литровую банку этих добавок на ведро, оставляю на неделю и больше, чтобы настоялись. Затем туда же сульфата калия 18-20 граммов, суперфосфата 35-40.

Растворы я не лью просто под куст, чтобы бесконтрольно растекались по всей площади. Под кустами прорыты канавки, туда и вливаю жидкость. Теперь она впитается именно туда, где ее ждут корни.

Весенней подкормкой пренебрегать нельзя. Показываю, как пышно цветут после нее пионы