Если вы отгораживаетесь забором от соседа, разверните перегородку к нему лицом. Рассказываю, зачем ему такая честь

Сменные участки, разделенные заборами – частый повод для ругани между соседями. Но исход этого конфликта, если дойдет до суда, определится тем, в чью сторону развернули лицом забор. Это вопрос не только эстетики или отношения к окружающим. Речь тут о практичном подходе. Самое лучшее решение – изнанку оставить себе, пусть окружающие на лицевую сторону любуются.

А дело было так.

Купили мы участок, небольшой, но свой. Сделали небольшой ремонт, но когда машины перестали что-то привозить и вывозить, пришло время забор строить. И вдруг сосед с нами собачитсья начал:

  • А в какую сторону вы будете забор поворачивать?
  • В нашу, конечно, – вмешалась тут же жена, – мы же за него платим, хотим, чтобы красиво и эстетично было.
  • Зачем в нашу, говорю, лицом наружу поставим… Будем за столбы твои горшки с цветами цеплять…

Сосед говорит, давайте компромисс тогда. Пусть перед домом в одну сторону, за ним в другую. Давайте хоть спички тянуть, кому какая сторона достанется. То есть, ему было не принципиально, где именно он получит лицевую сторону, а где изнанку. Главное, чтобы и то, и другое было.

Я сказал:

  • Так, хорош. Подумаю и решу. —

Сообразил я вовремя. Платил-то за забор я.

А раз я за него плачу, мне и решать, какой стороной он будет повернут. Сосед сказал, мол, забор два участка делит, я свою половину тебе отдам, но потом. Нету сейчас, подкоплю, отложу и отдам…

Я кумекал целый вечер. Даже позвонил приятелю.

Но надумали мы вот что. Сбор с внутренней стороны лучше иметь в свободном доступе. Там все столбы, там все перемычки. По ним и залезать – как нечего делать, и разобрать проще простого. Хочешь на чужой участок заглянуть? Пожалуйста, только ногу поставь. И зачем мне устраивать соседу такое удобство? В калитку пусть заглядывает по приглашению. Мы за него платим, чтобы посторонние к нам не заглядывали, вот пусть так и будет, нелогично им еще и опору устраивать. Детей у него в доме хватает, будут по ночам сигать за клубникой, не сидеть же мне на участке с ружьем круглыми сутками? Половину денег отдать собирается? Отдаст – поговорим.

Но меня с толку сбивало, что ограждения много где лицевой стороной смотрели во дворы. Наверное, изнутри-то красиво во дворе, только вот по этим перемычкам даже старая бабка влезет, что там сложного? Заборы не ради красоты ставят, иначе поставили бы беленький метровый штакетник, как в “Блудливой Калифорнии” показывают.

Так и сказал соседу: лицевая у тебя будет сторона.

Тот надулся.

С чего бы?

Позже оказалось: прав я был. Только так право собственности и подтверждается, если документы утрачены. А деньги за забор сосед так и зажал. А мог бы вообще заявить, что его это забор, мы к нему отношения не имеем…

Если вы отгораживаетесь забором от соседа, разверните перегородку к нему лицом. Рассказываю, зачем ему такая честь