Это не ты взял разведенку с прицепом. Это мы тебя в семью впустили

Настя с первым мужем хлебнула по полной. Он увлекался алкоголем, как профессионал. Поначалу рассуждал о купаже, о танинах, выбирал год урожая и нужный склон, где рос виноград. Но потом увлекся всерьез. И как же дорого было напиваться этими драгоценными напитками с нужным годом урожая!

Вскоре он перешел на бюджетные смеси от бабки, живущей на окраине.

Напивался, ругался, набрасывался на жену с кулаками.

Она помнила: в горе и в радости.

Держалась, пока мужчина, потеряв контроль, не швырнул об стену дочь.

Забылось все хорошее.

Не нужна стала крыша над головой.

Настя дождалась, пока заснет, побросала в пакет документы и какие-то вещи, опрометью побежала вниз с ребенком на руках.

Пару дней перекантовалась у подруги, потом сняла недорогую комнату у бабульки. Поладили на удивление.

На работе вымолила перевод в другой филиал, чтобы муж не знал, не приходил. Ребенка тоже удалось перевести в другой садик, подвернулся удачный обмен.

Жизнь молодой женщины налаживалась. Дочка была крепким ребенком, инфекции цепляла редко. Поэтому Настя работала спокойно. Бабуля, у которой они жили, принимала Саньку, как родную внучку, постоянно напоминала:

  • Если что – я посижу. Соскучилась за детками, своих внуков редко вижу, далеко живут.

Настя только выдохнула, расправила плечи – и не хотела ничего менять. Откладывала деньги на будущую ипотеку, угощала хозяйку свежей выпечкой, возилась с дочуркой. Та повеселела, перестала прятаться и пугаться, в общем, жизнь наладилась.

А потом к хозяйке приехал племянник, Олежка. Посмотрел на Настю, поговорил с теткой – и поселился в третьей комнате. Туманно сказал: пока тут побуду.

Настя сталкивалась с ним утром и вечером, но парень ее не бесил. Возился по хозяйству, в квартире давно накопилось мужской работы.

К Настиному приходу всегда готовил чай или какао, знал о привычке купить выпечки по пути домой. И втирался в ее жизнь все больше. Бабуля только кивала: парень был хорошим. Она и не мечтала, что будет жить рядом, но вот, теперь и она не одна. И Настенька, которую хозяйка уже полюбила всем сердцем, начала оживать.

То платьице наденет вместо джинсов, то прическу новую попробует… бабуля видела, к чему все идет.

Ситуация сложилась прямо сахарная, довольны были все. И бабушка, что нашла в настином лице благодарную заботливую внучку. И Олег лучше Насти девушек не встречал. Даже маленькая Санька тянулась к мужчине, как к родному папе не тянулась.

Но спустя год накал страстей стих, началась рутина. Настя задумывалась, не намекнуть ли на свадьбу, не родить ли Саньке братика, с таким тянуть не стоило.

Но Олег внезапно замялся:

  • Я еще с родителями не говорил, понимаешь, они могут быть против, что я с прицепом тебя беру…
  • Ты берешь? – удивилась Настя. – Нет, дружочек. Это мы тебя в семью брали. У тебя же ни ребенка, ни котенка, а уже за тридцать. А тут дочка готовая, ласковая. У твоего биологического ребенка будущего – готовая сестра, нянька. Которая будет его любить всю жизнь, даже когда мы умрем… Но если родители против, кто я, чтобы идти наперекор?

На следующий день Настя тихонько собрала вещи и съехала к подруге. Олег моментально понял, что потерял, да еще и бабуля объяснила со сковородкой в руке. Он обязательно вернет Настю, но это уже другая история.

Это не ты взял разведенку с прицепом. Это мы тебя в семью впустили