Пробку от бутылки можно превратить в удобный девайс для посадки моркови за полминуты. А сколько времени экономится потом, при прореживании!

Способ этот действительно быстрый. И семена разложить удобно, и потом можно обойтись без прореживания. Зернышки равномерно распределяются в бороздках, дружно всходят, красота!

У этого способа есть остроумное название жидкий. Но когда его придумали и назвали – никто не знает. Зато известно: даже наши бабули частенько пытались придумать что-то подобное.

Устройство в наше время делать проще простого, нужны будут пластиковая бутылка с крышечкой. Придется немного поколдовать над ней, но больше двух минут еще никто не возился.

Крышечку от пробки прогревают над конфоркой или свечой. Достаточно половины минуты, чтобы пробка стала мягкой, главное, не приближать ее к огню ближе, чем на два сантиметра. Готовность будет заметна, когда пробка начнет прогибаться в пальцах.

И вот оно, горячее мягкое донышко, которое нужно проколоть с внутренней стороны наружу. Подойдут вязальная спица, зубочистка, даже стержень от ручки. Необходимо сделать мягкое аккуратное движение, чтобы мягкая пробка не разорвалась. Требуется вытянуть пластик наружу, чтобы он превратился в своеобразный носик.

Самый его кончик срезают, чтобы в пробочке появилось отверстие примерно в 2 миллиметра, вот и вся премудрость.

Вязкая жидкость готовится из литра воды и ложки крахмала. Но столовую ложку семян лучше разводить в объеме 2 литра, и крахмала подольше взять. Крахмал заваривают, чтобы клейстер получился густым, после остывания в нем разбалтывают ложку семян и отправляют их в бутылку.

В процессе посева нужно только сжимать бутылку и равномерно вести ее над бороздками, словно майонез из пакета выдавливаете. Поразительно, но каждое семечко окажется на своем месте, так что прореживание всходов не понадобится. Этим же приспособлением можно будет точечно вносить необходимые удобрения, просто поливать растения.

Пробку от бутылки можно превратить в удобный девайс для посадки моркови за полминуты. А сколько времени экономится потом, при прореживании!