К вопросу приоритетов: ухаживала за мамой и потеряла собственную жизнь. Теперь ни детей, ни мужа, ни работы

Этот момент рано или поздно наступает, приходится сидеть с престарелыми родителями, помогать им и поддерживать. И я сидела с собственной матерью, скрашивая ее последние дни.

Пришлось увольняться с работы, уход занимал все свободное время.

И все эти долгие дни я практически не успевала ни с детьми пообщаться, ни с мужем поговорить. Растворились в прошлом наши вечерние посиделки и доверительные разговоры, не успевала общаться с детьми и помогать с их делами. Они тоже не рвались к старой бабушке, все легло на меня.

И вот теперь все закончилось, а в жизни моей — пустота.

Старики становятся невероятно капризными, требуют не только ухода и необходимых манипуляций. Им еще и внимания хочется, утешения, надежды. И мы должны из кожи выпрыгнуть, но дать им ее. А наше чувство вины и страх потери заставляет вестись на их манипуляции: вдруг это последний день, и как потом жить с этим чувством вины?

Но муж был в ярости: я перевезла старуху в нашу квартиру, я посвятила все силы досмотру, а он не планировал жить в филиале хосписа с понятным укладом и специфическими запахами.

Но мне-то как быть?

Кто вместо меня взялся бы смотреть за мамой? Куда ее девать, если она сама даже элементарного для себя сделать не могла?

Поначалу он молчал, терпел, хотя был не в восторге. Начал задерживаться на работе, изобретал себе какие-то дела подальше от дома. А потом вдруг начал переписываться в соцсетях. Не особенно-то скрывался, завел подругу душевную, вроде поначалу просто выговориться.

Жаловался, как его быт заел, как изводит сумасшедшая старуха. Он еще молодой, а у него тут лазарет, и самому жить не хочется.

Конечно, хитрая одинокая баба его поддерживала во всем, звала к себе, “просто отдохнешь в нормальной атмосфере”

И он спешил отдохнуть, хотя мог бы мне немного помочь, чтобы мы могли отдохнуть вместе.

В общем, понятно, чем дело кончилось, теперь он у нее на постоянном отдыхе.

Дети перебрались на съемную квартиру, бабуля их раздражала. То путается в воспоминаниях, то в десятый раз рассказывает что-то, да запахи эти еще.

И я вот думаю: неужели мы не могли разделить этот уход за бабушкой на всех. Было бы намного проще.

А теперь я одна.

Пока спасала безнадежную старуху, потеряла свое будущее, семью. И на работу уже не вернуться. Организовали мне быстренько пенсию, отдыхай, мол…

Отдыхаю вот. Думаю, где я ошиблась.

К вопросу приоритетов: ухаживала за мамой и потеряла собственную жизнь. Теперь ни детей, ни мужа, ни работы