Какое растение завести, если хочется, чтобы дома постоянно были цветы, рассказываю

Родом это растение из Южной Африки. Красивое и сильное, оно принадлежит к семейству вербеновых, выглядит, как лиана. Его полюбили за отзывчивый к заботе и благодарный характер. Клеродендрумы, в частности клеродендрум Томпсона, неприхотливы, а при соблюдении самых простецких правил радуют цветением практически весь год без продыху.

Клеродендрум в доме

Разумеется, ни одно растение не будет себя чувствовать в доме лучше, чем в условиях естественной природы. Точно так же и клеродендрум требует от хозяина определенного внимания.

Как ухаживать за красавчиком клеродендрумом

Как и все лианы, эта конкретная разновидность ценит рыхлую и не слишком жирную почву. Грунты для лиан в магазинах появляются редко, поэтому смесь, не перегруженную питательными веществами, для него лучше приготовить самостоятельно.

  • на дно горшка укладывают слой дренажа, например, керамзита, ореховых скорлупок, мелких камешков;
  • доломитовая мука — чайная ложка на пятилитровый горшок;
  • торф;
  • песок;
  • перегной листовой или земля из леса;

Важно, чтобы почва получилась нейтральной, среднекислой. Если нет возможности готовить смесь самостоятельно, лучше выбрать грунт для цветущих растений. Его кислотность должна быть примерно 5-6. Такие грунты для активного цветения слегка разбавляют песком и торфом.

Клеродендрумы Томпсона отлично переносят пересадку и перевалку, легко приживаются после посадки и моментально выстреливают новыми побегами. Пересадка в свежий грунт нужна не реже раза в год, активно растущая лиана быстро истощает почву.

Свет для клеродендрумов нужен яркий, главное — не жесткий прямо направленный. Горшок лучше всего устроить на южном или юго-восточном окошке.

Важно: переезды, в отличие от пересадок, клеродендрум переносит плохо. Частое перемещение, желание крутить горшок туда-сюда, — все это может погубить красавчика.

Многие верят, что завести дома клеродендрум — к счастью. А цветущий приманивает удачливость в любви и в бизнесе.

Правда это или нет, неизвестно. Но красота растения и приятный аромат вдохновят хозяина на любые свершения, ведь при хорошем настроении и жить становится проще.

Какое растение завести, если хочется, чтобы дома постоянно были цветы, рассказываю