Муж смеялся в голос, услышав что я планирую задержаться в декрете подольше

Я обычный человек, замужем, вполне счастливо.

Не на что жаловаться.

Не так давно ушла с работы, в планах было искать новую. Но самочувствие вдруг ухудшилось, я даже решила, выгорела, переутомилась. Надо бы отлежаться немного, перед тем, как на новую выходить.

Сходила к терапевту, думала, пусть витаминки назначит. Та что-то заподозрила, в общем, выяснилось: беременна!

Ну здорово!

Особенно, что работу новую не искать.

Зачем мне нестись трудоустраиваться.

Во-первых, ребенком рисковать, все ведь по-разному носят. Кто-то скачет лошадью до родов, а кому-то постоянно на сохранении лежать. И зачем мне лишняя нервотрепка?

А работодателю каково? Устроилась такая фифа, не работала практически толком, а деньги ей выплачивай. Некрасиво выходит.

Я прикинула свои потребности, новую ситуацию и риски, решила переходить во фриланс. Раньше у меня случались неплохие подработки, а теперь сам бог велел ребенка беречь. Сиди себе на диванчике, рисуй эскизы. Организовала деятельность, стабильный денежный ручеек тек сам собой.

Жизнь шла мирно, размеренно, я полюбила ее неспешный ритм, да и в домохозяйках сидеть понравилось.

Я не из тех, что брезгливо берет тряпку двумя пальцами или падает в обморок от презрения к собственному унитазу. Наоборот, люблю во всем систему и организованность. Теперь, когда руки дошли до собственного дома, я и меню отработала под вкусы всех домашних, и обстановку освежила, все заработало, как часы.

Друзья только смеялись, да уж, организовала быт! Менеджер кастрюльного звена. Пожалею еще, когда одичаю в четырех стенах.

Но вот мое блаженное спокойствие миновало, малютке приспичило выбраться на свет. Я должна была бояться, и поначалу боялась.

Не могла приспособиться к новой жизни, не могла ее планировать и организовывать, поехал весь график, сынишка мог устроить концерт в любое время суток.

А что я, неопытная молодая мама, понимала тогда?

У меня шалили нервы, многие мамы поймут. Я постоянно боялась, то взять слабо и уронить, то прижать крепко и поломать. Материнство должно было стать блаженством, но в начале я была, как в аду. Все вертелось вокруг того, срыгнет ли ребенок и когда, и куда.

Как он ест.

Сколько весит.

От его покрасневших щечек — на что отреагировал?

Я даже поесть не могла, как привыкла, теперь я ела только для состава молока. Такая фабрика питания и молочная кухня.

Мне казалось, малыш пожирает меня, мою жизнь. Я с омерзением смотрела, как он ест. Не хотела видеть себя только молочным выменем. На автомате делала все, как можно лучше, благо, подготовилась заранее. На автомате меняла подгузники, купала. Всего хватало, все было. Отлажена была доставка, отложен финансовый запас. Но сама я превратилась в зомби.

Спас меня муж.

Мой вечно занятой, вечно серьезный и любимый человек заметил, что я дошла до ручки, хотя внешне все было прилично, и я его не дергала.

Он не ворчал, не критиковал, не давил. Но нашел те слова, что были нужны.

  • Понимаешь, ты не должна быть героем в одиночку. Не обязана совершать подвиг, в страхе потревожить меня, ведь это и мой сын тоже. И ты не обязана кормить его грудью до трех лет. Если бы у тебя вообще не было молока, ребенок ведь не умер бы?
  • Нет, конечно, есть смеси, современные хорошие.
  • Вот и переведем его на современные хорошие смеси. И ты будешь спать ночью, договорились? Я сам буду вставать, ты выспишься и днем будешь нормально с ним справляться. Хватит уже совершать подвиги, просто занимайся ребенком. Я обойдусь и без сервировки, и без сверкающего пола. И даже организую тебе помощницу пару раз в неделю, чтобы ты могла отойти от ребенка. Куда тебе хочется? На массаж? На ногти? Вот иди давай. И восстанови уже нормальный сон, я не буду считать тебя плохой женой и матерью, если ты просто выспишься или достанешь мне борщ из морозилки. Не превращай сына в монстра, он просто ребенок. Ты не посмеешь ради него рушить нормальную жизнь, а потом ненавидеть его за это. Будь мамой в кайф. Я его долюблю за тебя, обещаю.

Не знаю, как он догадался, понял. Может, кто-то его надоумил, но он действительно стал делать все эти вещи.

Вставал к ребенку по ночам и приносил смесь.

Нашел соседку, воспитательницу на пенсии, что занималась ребенком пару раз в неделю, чтобы я сбегала по делам.

Жизнь уже не была идеально организованной, но мы все были живы.

И счастливы.

Я избавилась от вечного “должна” и вдруг полюбила сына. До безумия. МЫ уже отлично существовали вместе.

Когда сынишка подрос и можно было вести его в ясли, я воспротивилась: зачем?

Когда встал вопрос о поиске работы, я перестала понимать окружающих, зачем?

У меня получается прекрасно зарабатывать из дома, я просто плачу соседке больше, и сын под присмотром профессионала. А главное — присмотр этот в соседней комнате или в соседней квартире.

Я успеваю печь ужу пироги и варю борщи, пусть часть и ждет своего часа в морозилке.

А муж ржет в голос, когда я рассказываю свекрови, как здорово мне в декрете и неплохо бы второго завести. Та-то мечтает, чтобы я на работу вышла и вместо няни ей платила.

Муж смеялся в голос, услышав что я планирую задержаться в декрете подольше