Вывел канализацию на 30 см в глубину, соседи не понимают, как не замерзла? Рассказываю, в чем суть

Итак, глубина промерзания грунта в нашей местности известна, 0,9 метра. Водопроводная вода входит на глубине в метр. Я еще и теплоизоляцией трубу обмотал, так оно надежнее.

А вот канализацию вывел намного выше, глубины в 30 сантиметров мне вполне достаточно. Это расстояние от поверхности земли до верхней части трубы.

Вопреки скептикам канализация работает второй год, ни разу ничего не замерзало. Методика эта не новая, многие хотели бы не слишком заглублять септик, поэтому пользуются подобной технологией.

Уклон трубы должен быть не меньше двух сантиметров на каждый метр, то есть, метров через 25-30, как она дойдет до ямы, дальний ее конец будет ниже начального сантиметров на 50-60. Вот так и теряется объем выгребной ямы или септика, потери до кубометра доходят.

На нашей улице есть даже дома, где труба выходит на глубине не в 30 см, а в 10, но все равно в сток они заходят на глубине примерно в полметра. Часть этих домов зимой стоит нежилая, хозяева лишь наезжают раз в месяц с проверкой, а живут летом.

В общем, все меня тормошат: неужели я не боюсь, что канализация промерзнет? В ней ведь и влажность высокая, конденсат наверняка выпадает на стенки, а минус снаружи будет его намораживать.

В общем, все тут работает не так. В наклонной трубе вся жидкость утекает, в трубе не застаивается. А значит, она остается практически сухой. Я ведь ее еще и с фановой трубой связал, поэтому основной трубопровод вентилируется до самого септика. Нет конденсата — нечему замерзать.

И еще момент: в септике постоянно работают бактерии, поддерживают плюсовую температуру. По той же трубе за счет вентиляции этот теплый воздух выходит в фановую трубу, заодно и прогревает канализационные стоки. Так что будь там даже конденсат, замерзнуть ему невозможно.

Ну и третье, сама вода в канализацию течет теплая, комнатной температуры, как минимум. И благодаря уклону не застаивается.

Что должно случиться, чтобы канализация перемерзла?

  1. Внезапно появился контруклон. Такое может быть, если фундамент осел, если сместились слои земли, например, тряхнуло слегка участок. Тут уж вода будет застаиваться, конечно.
  2. Сэкономили на диаметре трубы. Если кто-то взял трубу в 5 сантиметров диаметром, сам виноват.
  3. Случился засор. В частном доме люди обычно живут, понимая местные реалии. Трубы идут без поворотов, диаметр у них большой. Если не бросать в унитаз детские памперсы, засор вряд ли возможен.
  4. Переполненный септик. Вот тут действительно может перемерзнуть канализация, ведь труба тоже заполнится. Придется отслеживать уровень почаще — и все будет хорошо.
Вывел канализацию на 30 см в глубину, соседи не понимают, как не замерзла? Рассказываю, в чем суть