Зареклись на всю жизнь оставлять дочурок у бабушек, рассказываю

У меня две дочки, старшей три, младшая едва ходить начала. Говорят, молодой отец, но я думаю, затянул наоборот, мне уже 34. Мой-то отец женился, как из армии пришел.

Но зато я точно понимал, что делаю, детей хотел, ответственности не боялся. Но с чего-то взял, когда старшая родилась, что с детьми все обязаны помогать. Ну это словно в культурном коде прописано: бабушки должны с внуками сидеть, они вообще такая специальная функция, чтобы их обожать.

Только вот реальная жизнь показала, как сильно я ошибался. Бабули вовсе не созданы в качестве инструмента по уходу. У них и своя воля имеется, и даже право на ошибки.

Я вдруг осознал: суеты они разводят в доме много, но реальной помощи практически нет. Зато на ровном месте возникают водовороты эмоций, упреки, скандалы. У всех сторон какие-то неоправданные ожидания друг от друга.

Лучше уж с детьми самостоятельно разбираться, как это, быть родителями. Самому строить жизненный уклад без упреков, без претензий и без дурацких советов.

В общем, было так.

Родилась старшая, Светка.

Я ощущал себя самозванцем. Я же еще сам ничего не понимаю, не знаю. Я даже не женщина, которая от природы что-то чувствует. Истерика наступала из-за любого пустяка. Я боялся сломать этого ребенка, уронить, крепко сжать и за чем-то не уследить. Не знаю, как в этом аду держалась жена, но ей тоже приходилось непросто.

Нет такой инструкции или универсальной книжки, чтобы поливать раз в неделю, удобрять — и все само росло.

Поэтому активности мамы с тещей был счастлив. Уж они-то, опытные, расскажут и что надеть на ребенка, и как накормить, и от чего она плачет. Но пока мы с женой разбирались с каждой мелочью, уточняя ее у педиатров, на форумах, у подруг жены по роддому — мамы настолько странные вещи предлагали, что мы в шоке были.

А самое главное — их идеи были противоположными, они грызлись между собой, пытаясь доказать, кто главнее. Призывали в группу поддержки остальных родственников. Мы даже форму стульчика выбрать не могли мирно, без мировых свар.

В какой-то момент я понял, не стоит оно того.

Я научился сам переодевать Светку, сам ее подмывал, сам кормил. А бабушки стояли рядом с советами. У меня до сих пор глаз от них дёргается.

  • над бутылочкой сперва помолиться надо, потом ребенку в рот давать;
  • воду для смеси нужно отстаивать только в этой бутылочке, в ней фильтр специальный;
  • Я вам купила шунгитовое мыло, аж из Киргизии везли. Если Светка простудится, в нос пену от него — и пройдет. А еще от геморроя поможет, вдруг у тебя есть;
  • если ребенок часто болеет — это от нервов. Воспитывайте правильно;
  • сглазили, надо яйцами откатывать, чтобы ночью не плакала

Моя мама тоже отжигала.

Чтобы не баловать, нужно забрать и выбросить все игрушки.

Если болеет и температурит — нужно дать аспирин и не брать на руки, не то привыкнет.

В шесть месяцев мы должны были переводить Светку на общий стол, хватит кормить грудью. Она же не наедается без котлет.

В общем, никто не сидел с дочкой больше пары часов, благодарить за эту помощь было дольше и дороже, чем оплатить приходящую няню, и спокойно пробежаться до магазина и по делам.

Но по поведению мам мы многое поняли о собственном детстве. Я, например, в полгода котлетами питался, а вот жене точно в нос пену толкали. До сих пор кровь идет из него, едва затемпературит.

Я многое помню, понимаю теперь, почему у меня

с детства печень болит. Коклюши и простуды я вообще на ногах переносил, потому и осложнения дают о себе знать. В общем, к бабушкам дети теперь только в гости ходят. И мы рядом, на всякий случай.

Зареклись на всю жизнь оставлять дочурок у бабушек, рассказываю