Наступила весна, значит, пора подкармливать герани для обильного цветения. Рассказываю сразу два способа

Все цветоводы счастливы: день стал длиннее, комнатные растения оживают, выпускают листочки, даже бутоны набрали. Довольные любители увлеченно фотографируют ростки в инсту, умные уже сейчас заботятся о своих кустиках, чтобы продлить цветение на долгий срок.

После зимней обрезки пеларгоний нужно позаботиться, чтобы растения вернули себе пышность и объем, причем крона нужна симметричная, красивая и эффектная.

Как только зелень нарастет, нужно будет и о подкормках думать, от герани ждут пышного цветения шапками, а не редких случайных цветочков.

Сами герани и рады бы постараться, но без помощи они на буйное цветение не способны. Любители растений тоже хотят им помочь. Покупают в магазине составы для цветущих растений, поливают, даже получают какой-то эффект. Только вот эти составы решают текущие проблемы: укрепляют, подпитывают растение, неплохо поддерживают общее развитие. Но растение продолжает развиваться по накатанной, как и было задумано.

Но эти составы не всегда влияют на то, что с геранью будет в будущем. А ведь ее можно заранее нацелить на закладку большего количества цветочных почек, на долгое и качественное цветение.

Йод и кое-что другое

Йодным раствором любители тоже не пренебрегают, даже получают неплохие результаты. Но дело тут не только в потребности гераней в этом микроэлементе, она существует, конечно, но для развития йода нужно мало. Принцип тут работает другой.

Каждый, кто смазывал йодом собственные ссадины, помнит, как он щиплется. По тому же принципу действует и полив: слабая концентрация слегка раздражает нежные корни растения. Оно переживает стресс. На стресс же любое растение реагирует одним способом: если условия стали хуже, экземпляр может погибнуть. Значит, нужно срочно зацвести и дать созреть семенам, чтобы гены не пропали в мясорубке эволюции. Вот и растит пеларгония бутоны, как бешеная, из последних сил.

Кстати, не только от йода. Кое-кто поливает растения перекисью, кто-то тыкает в стебли иголкой, лишь бы растормошить засидевшуюся в тепличных условиях красавицу.

Что ж, герань — растение терпеливое. До какой-то поры она будет выжимать из себя все соки, но на пустой почве цветов не нарастишь. Бедолага вытянет запас из листьев, сбросит их, а потом погибнет полностью. Поэтому придется все же разбираться с полноценными минеральными составами, что обеспечат растение качественным строительным материалом.

Как стимулировать пеларгонию к цветению без вреда для развития

Если пеларгонии совсем недавно обрезали для будущего формирования кроны, о каком цветении может идти речь? Им нужно зеленую массу наращивать, без нее растение не сможет обеспечить питание бутонам. Герани в это время удобряют азотными удобрениями и микроэлементами.

А заодно добавляют в грунт суперфосфат прямо в гранулах. Дело в том, что простые удобрения, что помогают закладывать цветочные почки, быстро вымываются из грунта, хватит их ненадолго. А суперфосфат будет растворяться понемногу, с каждым поливом корни будут его получать и усваивать. Такое удобрение имеет долговременный эффект.

Суперфосфат кладут в несколько отверстий на поверхности горшочка, проделанных между стенкой и стволом по кругу. В каждое опускают по 2-3 гранулы и засыпают землей.

Если же герань обрезали еще осенью и она успела обрасти, либо ее обрезать не пожелали, можно использовать монофосфат калия. Растения его просто обожают, особенно цветущие. Его лучше использовать по листу. Он моментально усваивается.

Раствор

  • литр воды;
  • грамм монофосфата (1.4 маленькой ложечки);

Удобрение сперва разбалтывают в маленьком объеме кипятка, затем смешивают с остальной жидкостью. Заливают в распылитель и опрыскивают здоровые растения.

Вот и все хитрости. В сочетании с теми самыми комплексными смесями из магазина эти подкормки обеспечат пеларгонии пышное и долгое цветение без истощения.

Наступила весна, значит, пора подкармливать герани для обильного цветения. Рассказываю сразу два способа