В Китае хозяйка опозорена, если тюль на окне грязный или серый. Как его отбелить до состояния нового, рассказывают китаянки

Потребуется буквально час-другой, и тюль на окне будет выглядеть, как новенький, свежий и сияющий. Пусть окна будут нарядными!

Это ко мне девушка-однокурсница в гости зашла, приехала по обмену. Синти русский учит, а мы китайский. Китайцы — народ деликатный и воспитанный, в перенаселенной стране умеют избегать конфликтов. Она понимает, в другой стране и требования другие, и ситуации. Но рассказала, по шторкам у них судят о людях в доме, ведь со стороны кроме окон в доме ничего больше и не увидишь. Повесить грязные, оставить окно немытым — опозориться на весь район.

Я призналась: на стипендию не разгуляешься, не до замены шторок. Тюль старый уже, пожелтел, пыль просто въелась. И Синти рассказала, что делать, у них в Китае тоже не все могут позволить себе шторки каждый месяц покупать.

В тазу с горячей водой (объем нужен, чтобы шторки туда поместились) растворяют примерно половину пачки соды, если смотреть на типичную, что в России продают. Это на шторки с одного-двух окон, смотря какие они. В соде их держат около пары часов, пока вода не остынет. Можно даже на ночь оставить, а то и на сутки, если совсем старые. А потом выполаскивают в чистой воде — вот и весь уход.

Кстати, с носками и майками тоже срабатывает, я пробовала.

В Китае хозяйка опозорена, если тюль на окне грязный или серый. Как его отбелить до состояния нового, рассказывают китаянки