Отказалась терпеть наглых родственников, но те недовольны и хотят влезть на шею снова

Мне скоро 50, у меня муж и двое детей. Все стандартно и прилично, дети уже совершеннолетние. У старшей собственная семья, я даже успела стать молодой красивой бабушкой. Дочка с семьей живут на съемной квартире рядом с нашим домом, пешком можно добежать. Сын пока в родном гнезде, ему всего 19. Пока студент — пусть лучше у мамы под боком.

Мужу вот-вот исполнится 50, сейчас он без работы. Со старой его деликатно и красиво “ушли”: ценятся у них молодые кадры. А предпенсионерам в наше время попробуй, устройся куда-нибудь! Так что сидит мой супруг на диване, перед телевизором. Смотрит ролики бесконечные, изредка находит случайный заработок, иллюзию контроля над жизнью.

По этой самой причине я держусь за работу крепче, чем за брак, которому уже 25 лет исполнилось. И все эти 25 лет я не вспоминаю о личной свободе, о своих желаниях. Пусть висят на шее, всегда считала так. Лишь бы вся семья вместе, лишь бы дружно жили. Но пару лет назад, когда дочь вышла замуж, стало тяжелее. А с ее декретом и того хуже.

Как наступило просветление

В тот момент было темно, пусть это иронично звучит. В тот день я возвращалась с работы особенно поздно, по пути зашла в продуктовый, купить все необходимое к ужину.

Сапожки у меня были скользкими, а зима разгулялась во всю. Метель, пронизывающий холод, ледяные дорожки, в общем, полный комплект. Я шла, коротая дорогу, сквозь парк. Кромешная темнота, разбитые фонари — и тут я потеряла равновесие, отшибла коленку, а пакеты при падении порвались. Я плакала от боли и обиды: дома два мужика на диване, а я тащу эти чертовы пакеты, купленные на свои деньги. И два лба, которых даже в магазин не отправить, вечно выбирают что-нибудь не то или не так. Тратят больше, чем запланировано. Словно нарочно, чтобы больше не посылали за продуктами.

Если продолжу в том же духе, я до глубокой старости буду одна ходить на работу, таскать сумки и стоять вахту у плиты.

Какие-то прохожие нашли мне пакет, я сложила то, что уцелело и что я смогла разыскать в снегу и похромала домой. Подходила к дому — зазвонил телефон.

  • Мам, — о, это Верочка. — Мы сегодня на ужин к вам придем.

Я вдруг подумала: а ведь это уже традиция — собираться всей семьей. Дочь сидит в декрете, всем твердит: с ребенком не успевает ничего. Но как же я успевала? Без электрической мясорубки, без блендера и мультиварки, успевала и стирать, и готовить. Зато как ни посмотрю, она всегда онлайн, во всех соцсетях сразу.

Решила я, хватит.

  • Конечно, Верунь, только овощи купи для супа. Я тут упала, все растеряла по сугробу, так что приходи, вместе готовить будем.
  • Ну что ты, мам, отлеживайся тогда, мы сами дома… К тебе попозже зайдем.

Попозже, это значит, как я все принесу и сварю.

  • Нет , — ответила дочке, — попозже я таблетку приму и спать лягу.
  • Ну мы тогда пиццу закажем.

Ну и замечательно, дочь с зятем сегодня за свой счет живут.

Договаривала я уже на кухне. Муж не встретил меня в коридоре, не забрал сумки и не разложил по местам покупки. Зато позднее появился с вопросом, что вкусненького его ждет.

  • Да что приготовил, Сашенька, — расцеловала я его в ответ. — Ты же дома был, наверняка успел и за продуктами сходить, и ужин приготовить к моему возвращению. Разве сейчас не твоя очередь?

Муж отказывался меня понимать, пояснял, мол, проголодался, ужин когда?

Но я вновь повторяла: ролики весь день смотрел? На диване лежал? Подъел все запасы в холодильнике, и гору посуды для меня приберег? А в чем же мне готовить? И из чего? Сколько можно таскать сумки самой, я женщина или грузовик?

Ближе к полуночи пришел сын. Я уже почти засыпала, но он растолкал:

  • Мам, а что мне завтра надеть?
  • Сын, ты что постирал себе, то и надень.
  • В каком смысле, постирал? Дай тогда денег, я завтра новое куплю что-нибудь.

А давненько я себе обновок не покупала, вдруг поняла я.

  • Сынок, ты лучше кредит возьми. И работу найди, чтобы выплачивать.

Семья обсуждала меня, словно я сошла с ума. Но я точно знала, это раньше я была сумасшедшей. А ведь давно пора было пойти на йогу, записаться в художку и пропадать по вечерам там, а не обслуживать взрослых людей, которые прекрасно научились пользоваться мультиваркой и стиралкой, стоило мне прекратить прыгать вокруг них.

Отказалась терпеть наглых родственников, но те недовольны и хотят влезть на шею снова