Легенде этой тысячи лет, но она объясняет даже нашу современную жизнь

Что с нами творится? Почему мы совершаем все те же ошибки, почему не делаем выводы? Вроде бы, столько нового появилось в мире, наука развивается, медицина шагает вперед, а мы, люди, остаемся теми же дикарями, словно живем в каменном веке.

А случилось вот что

Всех своих созданий призвал к себе Бог, всем он отмерял, сколько кто будет жить на свете. Для начала позвал к себе людей.

  • Человек, — сказал Бог, — ты слишком большой, тебе больше всех надо. Хватит тебе и четверти века, чтобы жить.

Человеку показалось, этого слишком мало, но кто он, чтобы спорить? Вернулся на свое место, ждет дальше.

Коня позвал Бог, сказал,

  • Ты трудяга, и ты такой большой. Пусть кони живут по 45 лет. — Но конь взмолился:
  • Господи, помилуй нас, коней! 45 лет жить с ярмом на шее, пахать изо дня в день, да еще и побои кнутом! Отдай лишние годы людям, хватит мне и 25 лет, чтобы трудиться до изнеможения.

Господь пообещал коню, так и будет. Позвал к себе корову. Дал ей тоже 45 лет, как и коню. Но взмолилась и корова,

  • Пощади, Господи! Полвека почти терпеть, как меня доить будут! Хватит мне и четверти века, как коню. Лишнее пусть себе человек заберет, может, будет о нас лучше заботиться?

Согласился Господь и с коровой, позвал к себе пса.

  • Живи, пес, 35 лет!
  • Спасибо Боже, но не надо. Хватит мне и 15-20 лет, чтобы выть на цепи, голодать да на других гавкать. Забери лишнее, отдай человеку.

Согласился он снова, предложил коту жить 25 лет. Но и кот был против, сказал: хватит и десятка. Остальное время ловить крыс он не хочет. Отдайте лишнее человеку.

Так и вышло.

25 лет человек живет в свое удовольствие, здоровый и счастливый. Потом 20 лет пашет, как лошадь, на нем и семья, и родители, и дом. Потом внуки начинают его доить, как корову, дети что-то тянут для себя.

С 60 лет живет он, как пес. Сидит дома, смотрит на улицу, ругается с соседями. И лишь потом к нему относятся, как к коту. Иногда приласкают, уложат на мягкое, а порой и на улицу выкинут.

Легенде этой тысячи лет, но она объясняет даже нашу современную жизнь