Сын отправил в дом престарелых маму и забыл об этой досадной мелочи

Мы встречали эту женщину летом, привез ее сын. Привез и оставил без объяснений, без разговоров. Ни причины толковой не назвал, ни извинился. Вообще сбежал, не желая видеть, как она расплачется. Попросил нас самих как-нибудь ей сказать.

Ну что тут поделаешь? Подобных слизняков тут не любят, так что закрыли за ним дверь с облегчением.

А бабушка осталась.

Хорошая такая бабушка, сердце за нее болело. Теплая, с ясными глазами. Очень скромная, с добродушной застенчивой улыбкой, тихая и спокойная.

Я просто не понимала, как ей что-то объяснить, но в глубине души старушка догадывалась, что произошло. Мне лишь не хотелось разбить ей сердце окончательно. И как тут выкручиваться? Как рассказать, что ей предстоит жить, не видя родных, не слыша любимых голосов, без привычного общения и обстановки?

Я старалась почаще к ней забегать, мы подружились. Бабуля вела себя достойно, истерик не закатывала, не мстила от бессилия всему персоналу, мы ведь тоже не виноваты, что она тут. Старушка прогуливалась по садику перед зданием, постоянно рассказывала что-то забавное, не выпускала из рук спицы.

И была уверена: сынок опомнится. Приедет, заберет ее домой.

Я не спорила.

Как спорить, пусть лучше мечтает.

Сын, кстати, приезжал. Один, а то и два раза в месяц, правда буквально на несколько минут. Отмечался, спрашивал все ли в порядке. И вздыхал, мол, работы много, надо бежать.

Дочка у бабушки тоже была, но та с грустью призналась: сына всегда любила больше, все его нужды были в приоритете. Обижала ее, обделяла, и девочка, выйдя замуж, не стала навязываться, отдалилась, уехала. Уже несколько лет не виделись, и где ее теперь искать?

Когда у бабули был день рождения, она ждала сына целый день, сидела возле окна, как грустный щенок. До позднего вечера ждала, что появится, только вот надежда гасла с вечерним солнцем. И бабуля гасла на глазах.

МЫ, сотрудники, не могли на это смотреть. Соорудили для нее тортик, свечку вставили. Отправились к ней, пусть задувает, желание загадывает. Бабуля растрогалась, отвлеклась.

Я уже выходила, когда в здание вошла незнакомая женщина, спросила нашу бабулю.

Может, невестка?

Только вот оказалось, дочка.

Когда я пришла на смену, бабушки в комнате уже не было. Уехала к дочке в город. Надеюсь, больше не увидимся.

Сын отправил в дом престарелых маму и забыл об этой досадной мелочи