Дискотека! А не эти ваши ночные клубы

Да уж, о дискотеках мечтали, это явление было настолько модным, запретным и желанным, что стремились туда все. Даже профессорша в “Кин-Дза-Дза” упоминает: мол, не наукой занимался скрипач, а функционировал на дискотеке в Гаграх.

Подростки надевали самые яркие вещи, готовы были вступать в конфликт с властями ради длинных волос, девочки делали безумный макияж.

А ради чего?

Хотели почувствовать себя звездами.

Дискотеки начались с конца семидесятых, и по всему миру звучала шумная музыка, пели Абба и Бони-М. Да, беспечная радость проникла даже за железный занавес.

Поначалу их скромно называли “Танцы”, девочки наряжались в приличные юбочки, парни в костюмы. Но жизнь и мода брали свое, уже и стиляг перестали лупить, и сами они устали рядиться в попугаев. После Брежнева цензура стала смотреть на танцевальные вечера вполглаза, уже никого не удивляли орущие Пугачиха с Леонтьевым, зазвучали и западные песни.

Дискотеки были шумными, неудобными, на них редко предлагались напитки или еда. Негде было присесть, но молодежь все равно спешила принарядиться и хоть ненадолго нырнуть в другую жизнь.

Дискотека! А не эти ваши ночные клубы