Дожила до 54 лет без детей. Все говорили, пожалею, но меня все устраивает

Любовь к образу жизни чайлдфри я унаследовала от мамы, такая вот ирония судьбы. Именно благодаря женщине, что подарила мне жизнь, я и думать не хочу о собственных наследниках.

И нет, я не жалкая больная неудачница.

Мне 54, у меня прекрасный муж. И мы с ним вдвоем радуемся жизни каждый день. Он тоже не стремился заводить детей, мы дружная пара и довольны, что нам хватает времени на себя самих. О детях мы не тоскуем.

Я хорошо, как вчера, помню тот день, когда мама приехала ко мне в школу в разгар учебного дня и забрала с уроков. Она сказала:

  • Хочу, чтобы ты запомнила этот день навсегда, он будет важным для нас обеих, особенным. Мы проведем его вдвоем с тобой, без чужих людей.

Я так обрадовалась!

Мне всегда не хватало мамы, она была замечательной, но какой-то далекой. Я постоянно ждала, когда она найдет для меня время, и вот дождалась! Сегодня мама принадлежит мне одной, наш день полон сюрпризов и удовольствий.

Только вот я не знала в тот момент, что мама не хочет для меня удовольствий. Она лишь решила показать мне тот мир, которого я еще не видела, мир, который не всегда добр к нам.

Но начала она с приятного: мы съели по порции мороженого, даже в кино сходили. А потом она подвела меня к незнакомому дому и сказала, что хочет кое-с-кем познакомить. Я не успела прочитать табличку на двери, когда мама затолкала меня в кабинет.

  • Это моя подруга, дочка, ее зовут миссис Абрамс. Она дает мне хорошие советы и во всем поддерживает. У нее важная работа, психотерапевт. Каждую неделю мы разговариваем, я рассказываю, что чувствую и чего боюсь.

Странная женщина смотрела на меня, будто чего-то ждала, а я ненавидела ее. Она словно была опасной, а главное — ведь этот день должен был принадлежать нам с мамой! У меня еще не было такого дня, она обещала!

Тетка посмотрела на маму, кивнула, и мама начала говорить мне странные вещи.

  • Ты, доченька, очень любишь бабушку, но ты совсем не знаешь, что это за женщина. Она ведет себя с тобой, как будто она хорошая, но это неправда. Со мной, собственной дочерью, она такой не была. Она вела себя жестоко и холодно, всегда поступала, как эгоистка. Я не помню, чтобы она была той любящей и доброй мамой, о которой мечтают дети.

Мама рассказывала мне истории из детства. Например, что они с братом сидели одни дома, пока мама уходила по собственным делам. А потом и вовсе развелась с отцом, моим дедушкой, и не хотела воспитывать собственных детей сама.

Я думала, что чего-то не понимаю. Ведь бабушка была настоящей бабушкой, ласковой и любящей. С ней было так весело! Больше всего на свете я ждала, когда же наступят выходные. Меня оставляли у бабушки с ночевкой, и чем мы только не занимались!

Читали сказки под одеялом с фонариком, танцевали и вырезали бумажные снежинки, лепили и пекли пончики, наряжались во всякие старинные наряды, у бабушки был их полон шкаф.

И сейчас я сидела рядом с мамой, слушала ее рассказы и не понимала: почему одна и та же бабушка для меня такая хорошая, а для мамы была плохой. Я размышляла об этом, а мама со своим психотерапевтом смотрели на меня и чего-то ждали. Я не понимала, почему они так внимательно смотрят.

Мама вдруг замолчала.

Вышла из комнаты.

А я осталась сидеть, не понимая, должна ли я пойти за ней или мама вышла на минутку.

Теперь заговорила миссис Абрамс.

  • Твоя мама разводится с папой, — сообщила она, — они прожили вместе целых десять лет, и все эти десять лет твоя мама несчастна.

У меня только один вопрос крутился в голове, как же теперь я буду? Но психотерапевт не спешила мне это объяснить, она рассказывала, как устала мама. Как ей трудно быть и хорошей женой, и мамой сразу.

Я вспоминала, как мама постоянно злится дома, как кричит, бьет тарелки и плачет. Часто она закрывалась от нас в другой комнате, рыдала и говорила, что мы с папой ей надоели. Как она спрашивала, когда и у нее начнется собственная жизнь?

Я полностью поняла маму гораздо позже, лет через 20 после той истории. Ведь она вышла замуж, едва закончила школу. Не успела пожить собственной жизнью, порадоваться и найти свои увлечения. На пятый год брака появилась моя старшая сестра, через пару лет я — и мама занималась нами в ущерб собственным желаниям. Она должна была папе, должна нам, и только на своих желаниях экономила.

Все это мне объясняла чужая женщина, пока мама ждала на улице. А потом спросила, что я чувствую. Я не хотела говорить о чувствах с женщиной, которая только что лишила меня и мамы, и ее любви.

И вот, спустя почти полвека я так и не завела детей. Тот разговор дал мне понять: мамам дети не нужны, с ними плохо. И я буду так же бить посуду и оставлю свою дочку в кабинете у психотерапевта.

Мы с мужем живем вдвоем, и я часто сомневаюсь, может быть, стоило родить ребенка? Может, наше безмятежное счастливое время мы не заслужили? Ведь мама, что оставила меня папе, что бросила в кабинете с чужой теткой и ушла в собственную жизнь, стала звонить мне чаще, когда я выросла. И все время просила,

  • Роди мне внучку! Я ее тебе выращу, только роди!

Только вот мне не хотелось рожать. Хотя бы для того, чтобы не радовать маму.

Дожила до 54 лет без детей. Все говорили, пожалею, но меня все устраивает