Как вернуть к жизни орхидею с поникшими листьями

Орхидея — вожделенное растение любого начинающего цветовода, яркая, красивая, она месяцами не сбрасывает цветы. Эти растения берегут, как самую настоящую драгоценность. И переживают, если любимая красавица начинает болеть. Она опускает упругие листочки, пропадает блеск, появляется нездоровая желтизна.

Почему же растение начинает чахнуть, что с ним происходит?

Первое, чем можно объяснить увядающие листья — естественное отмирание.

Орхидея наращивает зеленую массу, но питательные вещества экономит, в естественных условиях она такой ценностью разбрасываться не может. Поэтому вытягивает из листьев все ценные элементы, пластинка понемногу сморщивается и отваливается.

Обрывать такие листочки не нужно, орхидея сбросит их сама, когда все ценные вещества перейдут в растение. У здоровых орхидей верхние листья упругие, вянут только нижние.

Тревожные симптомы

Если листья орхидеи вянут все сразу, желтеют, чернеют, сохнут, нужно искать причину. Орхидея может страдать из-за:

  • неподходящей температуры;
  • недостаточной влажности;
  • неудачного субстрата;
  • внешних вредителей:

Первым делом нужно попытаться переставить горшок в место с большей влажностью. Убавить света при избытке или досветить растение, страдающее от темноты. Возможно, следует сократить полив и ввести регулярное опрыскивание.

Принятые меры не помогли, растение не оживает?

Пора осматривать корневую систему.

Орхидею осторожно высвобождают из горшка и осматривают ее нижнюю часть. Корешки могут быть пересушенными, или, наоборот, загнившими. Все погибшие корни срезают обеззараженным лезвием, срезы присыпают углем или корицей. Главное, не вырезать корни, если у них остается живой участок: на этом месте они обязательно восстановятся.

После обрезания растению дают немного подсушить срезы, а затем устраивают его в свежем субстрате для орхидей. Влажный воздух не должен быть теплее 25С, тогда растение быстро оживет и нарастит новые корни.

Случается, что растение слишком разрастается. Если корней стало слишком много, нужно лишь устроить красавицу в горшке побольше.

Для профилактики появления вредителей время от времени нужно опрыскивать растение инсектицидами.

Орхидеи необыкновенно живучи, ваша красавица наверняка восстановится и еще не раз выпустит цветоносы.

Как вернуть к жизни орхидею с поникшими листьями