Нашла способ постирать здоровенный плед вручную: в стиралку не вмещается, в прачечной дорого

У многих есть такие пледы. Огромные, в машинку не засунуть. Большинство людей возят их время от времени в прачечную или отдают в сухую чистку. Только вот бытовые услуги влетают в такую копеечку, что дешевле новый купить, особенно там, где эти услуги не оказывают.

Но я не собираюсь менять плед, купила удачный экземпляр. Его ворс до сих пор пышный, не смялся, качество отличное. Он у меня уже больше десяти лет, и пусть служит дальше. Честно говорю: я не пользуюсь им постоянно, берегу. Но время от времени стирка требуется и ему. Тем более, что все вещи, что лежат в шкафах, со временем приобретают затхлый запах. Может, в вентиляции дело, может, покрытие в шкафу такое, не уверена, но вещи порой перестирываю.

Увы, в машинку мою стиральную помещается только 6 кило. То есть, плед туда даже наполовину не затолкать. Приходится вручную выкручиваться, но я не расстраиваюсь.

Я просто села, подумала и поняла, как его выстирать легко, не таская огромную мокрую махину. Все просто.

Методика стирки

Я набираю ванну теплой воды, добавляю туда гель для мытья посуды и гель для стирки цветных вещей. Не знаю толком, как они работают, но как-то попробовала — и результат понравился.

В этот раствор опускаю плед, свернутый прямоугольником. Едва он набирает в себя воду, становится неподъемно-тяжелым. Я заливаю его водой так, чтобы вода была на уровне покрывала, оставляю мокнуть часа на полтора.

Затем можно топтаться по пледу ногами, словно Челентано по винограду. Я делаю это прямо в ванне, хожу по ткани туда-сюда.

Затем выдергиваю сливную пробку, выпускаю грязную воду и наливаю в ванну чистую.

Снова топчу плед ногами, чтобы прополоскать. В третью воду добавляю кондиционер. Размешиваю и оставляю плед минут на 15, чтобы вещество подействовало на ткань.

Затем открываю пробку, даю воде стечь, прохожусь по нему, чтобы отжать как следует и подставляю под него ведра, тазики, чтобы вода сбегала на дно ванны. Затем, как он станет полегче, подсовываю под него палку и кладу ее концами на края ванны.

За день вода убегает почти вся, плед практически высыхает. Остается лишь досушить его на балконной веревке.

В чистом пледе храню кусочек ароматного мыла, чтобы свежесть сохранялась надолго.

Нашла способ постирать здоровенный плед вручную: в стиралку не вмещается, в прачечной дорого