Необычно, но просто и с гарантией. Размножаем орхидеи дома

Орхидеи часто дарят на праздники, вряд ли найдется растение, которое дольше не сбрасывает цветы. Ветки у них остаются нарядными несколько месяцев подряд.

Конечно, появляется желание размножить красивый экземпляр, разделить его с подругой или украсить второе окно. Но появятся ли у нее детки, или она опять отделается цветочной стрелкой? Как добиться от орхидеи размножения?

Способ размножить орхидею-фаленопсис

Важно: до процедур по размножению нужно стерилизовать все инструменты. На поврежденных участках легко размножаются бактерии, растение может погибнуть.

Цветонос обрезают таким образом, чтобы спящие почки находились на 3 см от среза. Нужен кусочек с почкой и стеблем над- и под ней по 3 см. А затем с почки на этом кусочке очень осторожно удаляют покрывающую чешуйку. Настолько осторожно, чтобы сама почка не пострадала.

Посадочный материал готов.

Для грунта можно использовать мульчирующие материалы: мох сфагнум, торф. Их обильно смачивают водой, укладывают в блюдце или пластиковый контейнер и 3 минуты дезинфицируют перед укладкой веточки. Затем остужают и высаживают цветонос, с осторожностью укладывая в грунт горизонтально, почкой вверх. Слегка вжимают в почву, накрывают лоток пленкой, ставят в теплое место с хорошим освещением, но без прямого солнца. Важно следить за влажностью. Если грунт не пересохнет, почка тронется в рост через месяц.

Необычно, но просто и с гарантией. Размножаем орхидеи дома