Пионы покроются огромными цветами, если позаботиться о них заранее

С самого начала лета пионы раскрываются на радость дачникам, сводя с ума волшебным ароматом. Начало лета — старт их цветения, а тем, кому повезло с регионом, можно срезать букеты уже в мае.

Пионы любят хорошие подкормки, надлежащий уход за ними — гарантия пышных ярких соцветий. Хлопот пионы не требуют, все очень просто.

Что делать с посадками пионов?

Как только отогрелась земля, нужно выдернуть или выкрутить руками остатки старых стеблей. Если приходится браться за секатор, действовать нужно осторожно: молодые красные росточки очень хрупкие, их легко повредить.

Как только удалены старые стебли, почву вокруг побегов рыхлят, проделывают углубление для полива: вода должна уйти под куст, а не растечься по поверхности. Под каждый экземпляр выливают 3-5 ведер воды. Во влажную почву воду не льют, куст можно подкармливать сразу, а вот суховатые корешки перед подкормкой обязательно увлажняют.

Смесь:

  • ложка селитры (аммиачной)
  • марганцовка ⅓ ложечки чайной;
  • ведро воды;

Как только гранулы полностью разойдутся в воде, обильно поливают все кусты полезным составом, после впитывания жидкости высыпают под каждый куст по стакану золы. Она-то и придает соцветиям яркий оттенок.

Затем мульчируют кусы компостом либо прикапывают вокруг перепревший навоз. Главное — вносить его чуть подальше от центра, чтобы не обжечь нежные корешки. Мульчировать им посадки не выйдет.

Через три недели повторяют подкормку органикой или комплексной смесью удобрений. Важно, чтобы пионам хватило полезных веществ.

Пионы покроются огромными цветами, если позаботиться о них заранее