С чего официанты взяли моду ждать чаевых?

Кто-нибудь вообще может объяснить, с чего официанты претендуют на какие-то чаевые? Они что, перерабатывают? Или им нужно какое-то запредельное образование? Их задача спросить, что хочет клиент и сказать повару. А потом принести тарелку. Повару, что трудится целый день у горячей плиты, чаевых, значит, не полагается, ну где логика?

Супруг мой успел пожить в Америке, привычка осталась навсегда: 10% чаевых в обязательном порядке. Я не спорю, дураков нет с мужем спорить. Но не понимаю, за что официанты берут эти деньги. Это же их работа!

Но разве их посетители не трудятся точно так же? И никто не претендует на чаевые.

В нашем садике детские группы соединили, и теперь я бегаю за толпой детей в 45 человек. Я смотрю за детьми, няня перемывает за ними трижды в день 45 ложек-вилок-тарелок. Вытирает 45 задниц по нескольку раз за день. И мы не претендуем на чаевые.

Группы наши добрались до выпуска, мы готовили праздник, учили детей к школе, сейчас их учат в саду и писать, и читать, и считать. На праздник нам вручили по коробке конфет, по пачке чая.

Трудимся мы не за страх, а за совесть, отвечаем за жизнь детей, а не тарелки разносим. Готовим к школе и обходимся зарплатой.

А с чего официанты ждут вознаграждения?

Муж говорит, принято так. Но почему не принято давать деньги врачам и уборщицам, продавцам, парикмахерам тоже мы платим по прайсу.

Приведите в садик Васю. Вернула здорового и живого — давайте мне купюру рублей в 500. Оставьте сдачу на чай кассиру в пятерочке.

Я возвращаюсь в то же кафе, где повар вкусно готовит пиццу. А вот официанта я даже не запомню. Я бы предпочла повару чаевые оставить. Но претендуют на них почему-то официанты, да таксисты еще. И где логика?

С чего официанты взяли моду ждать чаевых?