Спатифиллум: избегаем 5 главных ошибок в уходе, чтобы рос красивым и пышно цвел

Среди самых любимых комнатных растений спатифиллум оказался по праву. Он покладистый в уходе? отлично выносит даже теневую сторону квартиры. При этом хорошо выглядит и летом, покрытый эффектными белыми соцветиями с покрывалом, и зимой, когда крупные листья насыщенно-зеленого цвета создают летнюю атмосферу.

Спатифиллумы в народе называют женским счастьем, многие утверждают, что они приносят хозяйке радость в дом. Держат их и ради украшения, и ради улучшения домашней энергетики.

Утверждают, что с появлением в квартире спатифиллума девушки находят себе мужчину для брака, замужние обретают гармонию в отношениях, появляются долгожданные детишки.

Верить в приметы или нет, каждый решает сам. Но завести дома красивое и покладистое растение, добавить в жизнь добрых мыслей и правильных ценностей всегда хорошо. Если есть, о ком заботиться, мы и сами становимся лучше. Сегодня это красивое растение в горшке, завтра кто-то близкий. Главное — начать.

Чего же не любят спатифиллумы?

  1. Пересушенный воздух спатифиллумы переносят тяжело, ведь в естественной среде они растут в заболоченной почве. Поэтому, пусть ему и не нужна стоящая в горшке вода, воздух должен быть влажным. Идеальное решение — поставить горшок на влажный керамзит или мох.
    Опрыскивание тоже не повредит, а летом можно и теплый душ или дождь устроить. Но лить воду в початок и в покрывало нежелательно, цветы могут потерять нарядный вид.
    Емкость с водой рядом с горшком или увлажнитель тоже неплохо работают. Он даже выдержит некоторое время без увлажнения, главное — убрать растение подальше от батарей зимой, когда радиаторы сушат воздух.
    Об этой ошибке спатифиллум моментально сообщит пожелтевшими листьями, сухими участками листовых пластинок и опавшими бутонами.
  2. Низкая температура.
    Спатифиллуму комфортно при +16С и теплее. Причем поливают его тоже теплой водичкой, иначе цветов ждать не следует. Чуть упала температура, и растение уже сбрасывает бутоны. Во время периода покоя спатифиллум оставляют зимовать в комнате, никаких холодильников, балконов и подвалов ему не требуется. Пусть себе стоит при температуре 22-25С, и без сквозняков!
  3. Яркие лучи солнца.
    В тени спатифиллум чувствует себя прекрасно, а вот палящее солнце может его погубить. Устраивая его в удобном теплом местечке, нужно перекрыть прямые лучи света другим растением или притенить спатифиллум занавеской. Южное окно не для него, а вот западное или восточное придутся красавцу по нраву.
  4. Большой горшок.
    Пока спатифиллум не заполнит корнями и подземным ползучим стеблем-корневищем все пространство, цвести он не будет, ему и так хорошо. Поэтому простор корням лучше не давать. Если же спатифиллуму действительно тесно в горшке, следующий должен быть не намного больше прежнего, к диаметру прибавляют 2-4 сантиметра, не больше. Спатифиллумы не стремятся цвести и размножаться семенами, пока не освоили пространство в земле.
  5. Негатив.
    Сложно в это поверить, но спатифиллумы действительно чахнут в домах на фоне склок и постоянной ругани. Такое ощущение, словно скандалы и стрессовая обстановка вытягивают из растения жизнь, на перемены домашней обстановки оно реагирует моментально.
    Листья начинают желтеть, потом спатифиллум перестает цвести, чахнет и в конце-концов гибнет, собрав на себя все дурные энергии.

Вот такой он, зеленый домовой спатифиллум.

Спатифиллум: избегаем 5 главных ошибок в уходе, чтобы рос красивым и пышно цвел