Жарка шашлыка с умом. Рассказываю, зачем посыпают угли солью

Сочный шашлык, аппетитный, чтобы от одного вида слюнки текли, сходу не приготовишь. Нужно и корочку аппетитную получить, и текстуру мяса сохранить, и аромат не забить специями, а лишь подчеркнуть. Рецептов в народе ходит сотни, но далеко не все из них стоит хотя бы читать.

Впрочем, способов приготовления масса, а проблемы с шашлыком одни и те же, и методы их исправить тоже.

Например, такая неприятность, как жир, капающий на угли.

Казалось бы, мелочь, пустяк. Но жирок загорается, портит блюдо неуместным дымом и язычками пламени. Лучше бы избежать этих вспышек, чтобы шашлык равномерно готовился на ровном жаре подернутых седым пеплом углей.

Сложность с температурой

Поддержать стабильный ровный жар — одна из самых сложных задач шефа. Вроде бы, ничего сверхъестественного, вороши себе угольки. Но только вот капли жира то и дело вспыхивают языками пламени. Приходится их тушить, лить в уголь воду или квас. Считается, что квас или вино придают мясу особый аромат.

Может, и придают, только вот и угли теряют температуру, а значит, равномерного жара уже не получится. В итоге мясо где-то прожарилось, а где-то недопеклось. Или вообще сырым осталось. Опытные любители шашлыка на такой случай даже углей побольше придерживают, неопытные просто жарят, как получится, без конца перекладывая шампуры.

А ведь решение есть!

Решение это — соль. Стоит она копейки, обычная поваренная. Ее нужно насыпать на подготовленные угли, но шампуры не нужно ставить сразу. Крупинки соли начнут “стрелять”, поэтому в первые минуты лучше держаться от мангала подальше. Как только соль прогреется и реакция завершится, можно ставить на огонь мясо.

Жар стабилизируется, жировые капли впитываются в соль. Более того, белые кристаллики не дадут пеплу лететь в еду. Для приготовления мясу хватит 16-17 минут, причем на нем не будет ошметков сажи.

Идеальный шашлык — это мясо безо всякого маринования. Его не засыпают солью, не заливают уксусом. Просто насаживают на шампуры — и в мангал. А потом опрыскивают вином и посыпают солью, которая большей частью падает на угли. Вот он и получается с идеальным мясным вкусом.

Жарка шашлыка с умом. Рассказываю, зачем посыпают угли солью