Вошедшие пассажиры хотели, чтобы я взяла дочку на руки и освободила место

Мы с дочуркой отправились отдыхать на море. До пляжа в Должанке далековато, нужно ехать в маршрутке. Мы собрались основательно, на целый день: и пакет с принадлежностями для купания, и сумка с едой. А еще матрас надувной, коврик, в общем, руки заняты.

Повезло нам: маршрутка пришла почти пустая, садись куда хочешь.

Я задумалась на минуту: на руки ребенка взять или рядом посадить? Сумки на пол или наоборот рядом, чтобы не мешались под ногами? В общем, народу нет, дочка и рядом посидит, сумки взяла на коленки. Едем, автобус заполняется, вот уже и присесть некуда стало.

Люди рядом стоят, посматривают на нас, я размышляю. Должна ли я вообще сгонять ребенка с места, если рядом не старички стоят? Я бы усадила бабушку, встала бы сразу же. Но вообще-то должны места уступать пассажирам с детьми. Дочка моя в школу только осенью пойдет, дошкольники ездят бесплатно. Но тут другой вопрос: два места-то мы заняли. С другой стороны платят за проезд, а не за места. Даже если едут стоя? Едем же, как повезет. Кто-то сидя, кто-то стоя. Не нравится — жди пустую маршрутку. Или на такси садись.

В другом городе, было дело, водитель настаивал: ребенок едет на руках, тогда бесплатно. А хочешь ему место — будь добра заплатить за него. Дети едут бесплатно до тех пор, пока мест не занимают. Допускается их усаживать рядом, пока остальным пассажирам есть, куда устроиться, если же всем не хватает посадочных мест, будь добра держать ребенка на коленях. Чтобы все видели, что рядом свободно.

Я такое и сама не раз видела: заходят мамочки с ребенком, не хотят его на руках держать. Оплачивают два билета — и никто им не указ, посадили рядом и едут спокойно без чьих-то претензий. Правда, каждому входящему билет не предъявишь, кто-то косится недовольно, ворчит, мол, можно и на руки ребенка взять. Но это уже их проблемы. Не бывает так, чтобы все довольны были, а самим в голову ведь не придет два места оплатить и ехать спокойно.

В городе родном, в метро, нравы проще. Там мы едем по одному билету и даже сумки большие наши никому не мешают. На дочкин самокат никто не возмущается. Сидит себе ребенок и сидит. Да хоть с велосипедом проезжайте, лишь бы здоровы были. Ни разу я в метро не слышала, мол, возьмите ребенка на руки, я сяду. А в маршрутке совсем другие нравы, хотя город курортный, туристов ценить должны.

В общем, как я поняла: логики в работе общественного транспорта нет никакой. Неважно, хоть десять билетов купи — все равно будут люди, претендующие на твое место, еще и потребуют уступить. Лучше бы сделали по двум ценам, сидячие и стоячие, хоть какая-то справедливость бы появилась.

Вошедшие пассажиры хотели, чтобы я взяла дочку на руки и освободила место