Лично проверенный способ вычистить грязную посуду с помощью двух стаканов

Покажу, как можно вернуть приличный вид сковородке, нагаром она обросла основательно.

Внутри — словно в ней бомба взорвалась.

Снаружи — словно в слое засохшего сапожного крема, нагар за много лет окаменел. Еще бы, легенда, что сковородки не нужно чистить, осталась со времен деревенских чугунков. В результате зарастают грязью все сковороды, даже алюминиевые и современные, которые и чистить-то особо не надо, только ополоснуть.

Но мне подкинули необычный рецепт, говорят, любую посудину можно вернуть в строй, так что буду проверять, что там за чудо-средство.

Называется способ “Два стакана”: и что-то мне не очень верится в него.

Но почему бы не попробовать? Ведь скоблить никогда не поздно, не сработает — буду отскребать нагар. Или просто выброшу.

Потребуется:

  • стакан магазинного картофельного крахмала, самого простого. Он продается везде, найти не проблема;
  • стакан натертого хозяйственного или дегтярного мыла. Говорят, от дегтярного эффект сильнее, но тут уж кому как на запах;

В кастрюлю нужно положить сковородку, высыпать крахмал с мылом и залить водой, пока сковородка не будет накрыта. В моем случае примерно 5 литров воды нужно было, чтобы она ушла под воду полностью.

Кастрюлю нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем сразу же убавить огонь, чтобы кипение было слабым, словно холодец варим. Оставляем массу на плите на час или чуть меньше.

Ровно через сорок минут я взглянула, что там, в кастрюле, происходит.

И обомлела.

Жидкость в кастрюле стала черной, будто я туда сажи намешала. Я осторожно приподняла сковородку и увидела, что со стенок грязь сошла полностью, нагар оставался только на донышке.

Я решила, что дальше кипятить не имеет смысла, нужно почистить дно чем-нибудь жестким, у меня для этого имеется специальная металлическая губка. Главное тут — успеть, пока сковорода еще горячая. Остынет — нагар затвердеет снова, отчистить его не выйдет.

Пока сковорода горячая, он легко счищается, даже скоблить ножом не потребуется. Счищаются остатки на стеночках, донышко тоже становится идеальным. Если сковорода начинает остывать, я опускаю ее обратно в кастрюлю, прогреваю и снова чищу. Донышко плоское, поэтому приводить его в порядок даже проще, чем стенки.

Когда мне надоело, а сковорода стала довольно чистой, я решила прерваться.

Разница получилась заметная, результатом я очень довольна. Причем во многих местах я даже и не чистила, просто не нужно было, в процессе кипячения слои грязи сами сошли на нет.

Процесс, когда я доставала ее, подчищала и снова опускала в воду, занял минут 7-8, не больше. А потом вообще надела металлическую щетку на вилку и шлифовала сковородку прямо в кастрюле в воде, чтобы не поднимать ее туда-сюда, рискуя обжечься.

Хотелось довести сковородку до ума, поэтому я оставила ее в воде, потом дала покипеть еще немного и уже на жесткой поверхности почистила остатки, как следует, сняла практически весь нагар. Затем дочищала мелкие участки внутри и снаружи.

Результатом я полностью довольна, из черной и страшной, подготовленной на выброс, я получила новенькую сияющую сковородку. Разумеется, есть на ней мелкие недочеты, но разницу оценить можно.

Внутри она сияет, снаружи слой нагара сошел вместе со старой облупившейся краской, если она вообще была нанесена на донышко. Теперь этого уже не вспомнить.

Рецепт шикарный, никакой зловредной химии, а красота — словами не описать.

Конечно, хотелось проверить, как сковорода поведет себя. Пожарила на масле яичницу, она не прилипла, легко снялась лопаточкой. Так что можно пользоваться, ведь сковороды в советское время делали надежными и качественными.

А вы их бережете или на современные перешли?

Лично проверенный способ вычистить грязную посуду с помощью двух стаканов