Откуда у людей такая ностальгия по стране Советов?

Читать о советских временах всегда интересно. Вроде живем на той же территории, общаемся с теми же самыми людьми, а словно из другой реальности рассказы, сейчас в них и не поверишь так сходу. Поразительный был эксперимент, а главное, долго работал. И работал бы еще долго.

Интересно читать, что пишут поклонники советского строя. Дай им волю, они начали бы возвращать его в нынешнюю реальность, воплощая и прежние достижения и собственные выдумки.

Но чем людям наши дни не нравятся? Чего им не живется-то спокойно и радостно?

Пятерка главных причин тоски по Союзу

Вот они.

Условно-бесплатные блага

Большинство людей об управлении целым государством и понятия не имеют. Как функционирует бюджет страны, тоже. Поклонники прежних времен убеждены: если государственными называли и фабрики, и заводы, и леса и шахты — значит, принадлежали они самому Советскому Союзу.

Но называйте вы их, как пожелаете, суть-то остается одной. Для работы предприятию необходимы трудовые ресурсы, то есть люди. Они требуют условий, спецодежды, зарплат. Только вот платили рабочим очень мало, если сравнивать подобных специалистов с западными. Большую часть заработанного государство оставляло себе, не уведомляя работника, это был налог на бюджет. Вот в нем-то и таилась разгадка бесплатного жилья, медицины, услуг.

Считаем.

Западная шахта требует работы 20-и шахтеров. За месяц добыто количество угля на 50 тысяч долларов. Рабочим выплатили по 1500 долларов, по 300 отдали налогами. Остатки, 14 тысяч, остались на предприятии у владельца.

Советская шахта аналогичного размера. Столько же угля, столько же выручки за него. Рабочим отдают 500 долларов. При этом они наели на сотню долларов, съездили в отпуск на море за 300 один раз в год, в месяц это по 25 долларов. В итоге истинная зарплата шахтера — 625 долларов. Ну пусть чуть больше, если кому-то понадобилось в поликлинику. Но по сути 35 тысяч остается собственнику. Из них он время от времени выдает кому-то квартиру или путевку, оплачивает образование ребенку.

В общем, заработанное самими шахтерами называют бесплатным. Только они не сами копят. И выбирать им не приходится, берут, что дали, “бесплатно” же.

Ну и вообще думайте: с чего вдруг власти дарили бы квартиры за свой счет? Их ведь не выделяли обычным людям, только сотрудникам предприятий. Причем пока партийные селились в пятикомнатных хоромах и отдыхали на дачах, крестьяне работали за палочки.

Иллюзия социального равенства

Богатству в стране Советов отчаянно завидовали — и ненавидели его всей силой голодной до роскоши души. Люди и боялись быть богатыми, и гнались за предметами роскоши, которые допускались. Стремились быть не хуже других, отсюда одинаковые ковры и забитые хрусталем шкафы. Достаток прятали, стыдились его, ведь государство напоминало: в этот самый момент в Африке голодают дети.

Но само государство не гнушалось отщипывать с бедного по нитке. В чести были всевозможные комитеты, инициативные группы, дружины. Бедняки, пьяницы, бездельники собирались в них и не давали продохнуть нормальным гражданам, которые умели экономить и успевали подрабатывать. Их клеймили “рвачами”, позорили на собраниях.

Даже соседи могли написать донос, увидев у кого-то лишний кусок мяса. А уж те, кто занимался каким-то мелким предпринимательством, вовсе считались спекулянтами и барыгами. Шить на заказ юбки, продавать рыбу или выращенную клубнику считалось преступлением. Предприимчивых граждан мелко и завистливо ненавидели, поэтому-то Союз и развивался не спеша. Люди просто боялись высунуться. Улучшать качество жизни? А вдруг получишь обвинения в мещанстве, в стремлении к буржуазным ценностям? За это и загреметь недолго.

Формулировка социальной справедливости озвучена была персонажем Булгакова: “Отнять и поделить”

Так и было.

Страна просто бесилась, когда Запад восстанавливался после военных лет, у самого Союза дела шли не слишком хорошо. Но при этом талантливых управленцев давили вместе со специалистами.

Специалисты эти либо спивались, либо оказывались на лесоповале, кое-кому удалось удрать из страны. А вот бездельники и неудачники любят вспоминать советскую власть добрым словом, им-то нравилось, что с ними делились. А уж посмеяться над теми, кто делился, и вовсе приятно.

Ощущение, что ты не один

СССР был огромным. Шестая часть суши, сейчас такое даже вообразить не получается. Шли стройки, меняли течение реки, покорялся космос. Многие помнят тот единый порыв в стремлениях, сейчас хочется стать частью чего-то великого и прекрасного, но чего? Мир кажется каким-то плоским, приземленным и скучным.

При Союзе словно логического конца не наступало никак. Постоянно чего-то добивались, за что-то боролись, но всегда нужно было совершить что-то еще.

После БАМа нужно было срочно бороться за посадки, после улучшения логистики спасали урожай картошки. Главное — в едином порыве.

Но по факту, советские жители не особо влияли на политику партии, их жизнь не менялась, сколько бы спутников не запустили. Не снижали цены на продукты, транспорт не стал доступнее.

Зато появлялась иллюзия развития, надежды на будущее.

Все равно, что Россия взялась бы планировать экспедицию на Марс. Через 200 лет, но мы стояли у истоков! Приятно же?

Качество

Многие вспоминают, каким все было вкусным и качественным. Но ведь изобилия не было! Еще бы было некачественным одно единственное молоко на всех из общей бочки, три вида сока и два — колбасы. Что вообще продавали в СССР? Сгущенку и хлеб, печенье и карамельки. А мороженое нынешнее ничуть не хуже того, что было при Союзе, если не брать самое дешевое. Но и тогда оно дешевым не было, 28 копеек за порцию — это современное рублей за 70-80. Есть, из чего выбрать, правда?

Нынешнее количество продуктов — не сравнить со старыми временами. И продукты подороже хорошие, вкуснее советских. И колбаса прекрасная есть, и сметана неразбавленная. Овощи хранятся, йогурт густой, нужно только поискать нормального производителя. Кстати, вкус меняется со временем, рецепторы работают по-другому, научный факт.

Избирательная память

Так уж мы устроены, долго помнить, где было хорошо. И сейчас мы ностальгируем по времени, когда были молоды и здоровы. Нам было хорошо, пусть мы жили в коммуналке с тараканами. Молодым всегда кажется, что жизнь их будет долгой, будущее прекрасным, а временными трудностями лучше пренебречь.

Постаревшие комсомольцы сидят на лавочках и тоскуют по временам активной молодости. Не прочь вновь “отнять и поделить”. Но только чтобы не у них отнимали, вот странно, правда?

Откуда у людей такая ностальгия по стране Советов?