Простая вода — не лучший способ поливать рассаду. Есть состав, чтобы росла крепкой и коренастой

Полезной информации в интернете хватает, еще больше советов, которые лишь маскируются под умные. В случае с огородом ошибаться рискованно, многие ошибки заметны не сразу, скажутся они лишь осенью, когда придет время собирать урожай. Поэтому лучше бы не читать сомнительные советы там и сям, а находить достойных доверия авторов со специальным образованием.

Иван Русских из таких специалистов-биологов. Он ведет собственный блог и дает немало интересных советов. Например, он советует прекратить полив рассады чистой водой.

Многие поступают именно так, еще и фильтруют ее для надежности. А растения лишаются поступающих микроэлементов, чахнут и едва выживают в истощенной бурным ростом почве.

Иван рекомендует особый раствор, чтобы рассада быстро набирала рост и зеленую массу, стебель становился толстым и крепким, способным выдержать будущую нагрузку. Уже на стадии рассады растение программирует, сколько у него заложится цветочных почек, поэтому хорошо бы создать ему условия для максимально активного развития.

Полив не водой, в чем смысл идеи?

Иван против чистой воды. Он уверен, при каждом поливе растение должно получать набор всех нужных элементов, что помогут рассаде развиваться без какого-либо дефицита. Во время энергичного набора зеленой массы этот раствор будет только полезен, о возможном накоплении нитратов и других вредных веществ думать еще слишком рано, растение ведь даже не зацвело.

Итак. вода потребуется чистая, отстоявшаяся, дождевая или профильтрованная. В литровую емкость наливают воду до половины.

Затем добавляют по порядку все компоненты.

  1. Чайная, без горки, ложечка лимонной кислоты. Той, что продают в магазине. Кто бы догадался, что в ней содержатся элементы, необходимые растению, а ведь она отлично усваивается и помогает усваивать другие микроэлементы в почве, превращая их в хелатные соединения. Лимонную кислоту частенько добавляют в комплексы минеральных удобрений.
  2. Железный купорос — половина (без горочки) чайной ложки. Питает растение необходимым железом, чтобы исключить любые хлорозы. Железа растениям нужно немного, но и без него не обойтись.
  3. Монофосфат калия закрывает потребность сразу в двух важнейших микроэлементах. Потребуется столовая ложка, можно даже с горочкой. Растения любят и калий, и фосфор, особенно если их растят не на зелень.
  4. Последнее по порядку, но не важности — мочевина или аммиачная селитра, без азота рассаде никуда. Усваивается она активно, понадобится большая ложка.

Разумеется, этим концентратом растение подкармливать нельзя, его придется разбавлять.

Нужно как следует растворить в воде все добавленные порошки и гранулы, дать немного постоять и добавить пятый компонент.
Это Мальтамин, стимулятор и регулятор роста. Он приготовлен из солодовых ростков, не содержит в себе никакой химии или синтетических гормонов. Но его присутствие заставляет формировать крепкие корни. Потребуется 50 граммов на банку с удобрениями.

Важно: мальтамин можно заменить собственным стимулятором для роста корней. Это дрожжи. Их нужно будет 100 граммов прессованных или 70 граммов сухих. Дрожжи кипятят 20 минут в половине литра воды, пока они не превратятся в комплекс полезных аминокислот. Выкипевшую жидкость доливают, чтобы на выходе получилось поллитра массы. Раствор остужают до комнатной температуры и используют весь полученный объем вместо мальтамина.

Готовая смесь-концентрат хранится долго, особых условий для нее не требуется, достаточно холодильника.

Перед поливом его разводят из расчета одна часть на 200 воды, то есть, на литровую банку нужна чайная ложка. 50 граммов хватает на ведро.

При каждом поливе этим раствором растения получают сразу все, что им необходимо. Пока выращивается рассада, можно использовать раствор постоянно. Перекормить рассаду не получится, все вещества сразу идут в рост, излишков не остается.

Простая вода — не лучший способ поливать рассаду. Есть состав, чтобы росла крепкой и коренастой