Убогое советское детство изменило мою жизнь

Жили мы, скажем честно, не ахти, многие это помнят, но предпочитают не обсуждать.

В интернете о тех временах под лозунгами и красными флагами пишут много. Кое-что из этого правда, большинство информации полная дичь. Фантазии тех, кто родился и вырос позже, в 80-е, когда Запад уже проник на такие желанные территории Союза.

Но правдивые истории есть, добавлю им веса своей собственной. У меня тоже было советское детство, хлебнул я по полной и имею, что сказать!

Понимаете, детей в Союзе любили. Дети были надеждой нации, они нужны были, как замена миллионам погибших на войне граждан. Их баловали, берегли, едва ребенок появился на свет — он сразу становился опорой, надеждой и любимчиком всей семьи.

Да что там семьи, страны!

Ребенок появлялся на свет бесплатно, никаких странных доул или повитух! Под контролем доктора с высшим образованием! Может быть, медицина тех лет была грубовата, но дело свое знала, дети появлялись на свет не по баням и не на старых перинах. Они рождались в стерильной палате и выживали.

Кормили новорожденных строго молоком. Никаких экспериментов с прикормом до полугода не позволялось, только мамино молоко! Ни миндального не давали, ни веганского питания! Мамино молоко и кашки тем, кому не повезло и молоко пропало. А то и кормилицу могли организовать.

Едва детишки начинали осваивать мир — им подсовывали деревянные кубики, солдатиков, девочкам пару кукол. Игрушек было мало, часто самодельные или старые, они ценились. Дети берегли их, укладывали рядом спать. Мишки штопались, куклам шили наряды. Не сравнить с современными детьми, у которых игрушки вывалены в детскую словно самосвалом, они и сами не помнят, что у них есть. Мы-то объединяли две свои машинки с куклой и мишкой сестры. Приходил приятель из соседнего дома, приносил свой самолетик. И мы целый день могли играть этим количеством игрушек, а игры никогда не повторялись. Мы просто вынуждены были фантазировать. Ведь мамам некогда было нас развлекать.

Родители просто бросали нас друг на друга, мчались на работу или учебу. Мы оставались в детском саду.

Там тоже не стремились с нами возиться. Никто не бежал на каждый писк, кормили манной кашей и запеканками, заставляли пить рыбий жир. Супчики, полдники, натуральные соки — никакого вкусненького фастфуда мы в глаза не видели.

Зато посидеть в тишине нам не давали, постоянно какие-то стихи учили, танцевали, рисовали — и воспитательницы с нами вместе.

А школа! Не знаю до сих пор, зачем нас учили всем этим квадратным корням, всем сложным уравнениям! Зачем нужно было знать законы Ньютона или химию? Ну кто дома увлекается химией?

Благо, на перемене можно было и в классики попрыгать, и в войнушку сыграть.

Но учителя доставали нас и там: то на олимпиаду отправят, то на экскурсию.

С ужасом вспоминаю тяжелые портфели с книгами, библиотеки. Читали дома под одеялом с фонариком, ведь даже родители пугались нашей нагрузки и гнали спать.

Мы смотрели фильмы про войну, но даже в них убийства не были развлечением. Разврат считался позором. Мы росли скромными и не искали себя до тридцати лет. К 25-и все уже становились родителями и история повторялась.

Нынешние дети, родившиеся с телефоном в руке, ни разу не лизнувшие сосульку и готовые жаловаться в опеку на собственных родителей никогда этого не поймут. Но позавидуют.

Убогое советское детство изменило мою жизнь