Ждите нас в гости на Пасху. Как я отвадила халявщиков, что решили несколько дней прожить у нас бесплатно

В этом году у нас на гостей запрет, звать мы точно никого не собирались. Карантин во всем мире стал привычным, но люди умирать не перестали. Мы не собираемся создавать новые риски, наша родня тоже боится, поэтому бережем друг друга.

Но кроме родственников хватает еще и знакомых. Видимся редко, суета бытовая затягивает. Обычно собирались как раз на майские.

Приятели наши живут в городе, у них там квартира. А на праздники всегда едут к нам. Долгие выходные располагают к жизни на природе и свежем воздухе. Мы с мужем только радовались им: ведь законные выходные, хочется и новых лиц, и шашлыка, как раз трава зеленая вылезла, цветочки, красота! Да и финансово нас гости не напрягали, несколько человек больше или меньше — какая разница?

Я сама деревенская, приучена гостей принимать со всем уважением. Готовила на стол вкусненького, друзья приезжали с пакетом фруктов, вина привозили бутылочку, но вся нагрузка на нас.

Мы подсчетов не вели, думали, придет время, и мы к ним приедем, да и вообще, друзья же.

И вот наши друзья звонят:

  • Едем! Здорово, что выходные такими длинными сделали, почти две недели у вас побудем! Надоело уже в бетонной коробке сидеть.
  • Ну здорово! У нас как раз тут с работой трудновато стало, так что поможете заодно в огороде. Еще дел полно, и копать, и сажать, не успеваю одна. И разомнетесь на свежем воздухе, и позагораете, в таком карантине в бетонном мешке и заболеть недолго!

А ведь у нас в этом году и правда туго с деньгами, рабочих для вспашки я нанять уже не могу. С работой туго стало, не рвутся люди лишний раз в общественные места, стараются обходиться минимальным. И денег у них тоже нет на капризы.

Поэтому, раз мы дружим много лет, я и вилять не стала, сказала, как есть:

  • Трудное у меня время. Клиентов почти нет, выживаем, как можем. Так что привезите продукты сами. Мяса, крупы, у нас только овощи основные да закрутки с осени. Их — лопайте сколько влезет, картошка тоже есть. Но мяса-рыбы нет, мои дорогие. Мы даже несушек подъели. Встречать-то вас когда?

Друзья вдруг завиляли, подумают, билеты еще не куплены.

Потом перезвонили, сказали: билетов в нашу сторону нет, все раскупили. А машина у них вдруг оказалась не на ходу. Да и вообще карантин в стране.

Ну что ж, теперь я всех проверяю этим способом, тут же отсеялись халявщики. Но зачем они нужны-то?

Ждите нас в гости на Пасху. Как я отвадила халявщиков, что решили несколько дней прожить у нас бесплатно