Нарожали 12 детей и все им аплодируют. А остальные должны помогать, словно своих нет

Семейство Егоровых у нас в деревне знают все. 12 детей — тут не захочешь — прославишься. А они, в общем, к популярности стремились.

Этот сериал из их жизни мы наблюдали десятками лет, сперва дети появлялись один за другим, потом росли. Школа у нас небольшая, практически в каждом классе был их отпрыск. И с моими один учился, пятый по счету.

И повелось, словно мало сборов то на праздники, то на дни рождения, собирать вещи или помогать деньгами этой многодетной семье.

То всем миром дом им расширяют, односельчане пропадают на стройке бесплатно. Ведь это для детей!

Собирают ради этих детей деньги то на одежду, то на учебники. По-человечески понятно, иди-ка, собери столько детей в школу!

То пошли по деревне, сколько не жалко на новый телевизор! Да я этими поборами сама за год крутого телевизора лишаюсь! То вещи им несу, то одежду, неплохую еще. За потрепанное или с небольшой дырочкой и огрести можно.

Мои дети мечтали о коньках, а у Егоровых они были, причем не одна пара, а у всех.

Родители не пили, нет, они работали. Но ведь на ораву такую никаких денег не хватит. Поэтому семейство уверено было: господь велел делиться. Но делиться должны были исключительно с ними. Они даже сами сообщали, надо одно, надо другое, помогите.

Мать у них ходила с медалью матери-героини, получала немыслимое количество льгот. А я не понимала никак, почему я не могу позволить себе третьего ребенка, знаю, не вытяну. А случись что с мужем? Как я буду? Егоровы же не парились, рожали одного за другим.

Я по этому поводу помалкивала, попробуй тут, выскажись против детей. Но дети забота родителей, а тут, получается, этих конкретных повесили на государство и местных жителей. А главное, подрастут, начнут работать — и Егоровы опять в шоколаде. С них взятки гладки, а наследники помогать будут. Пока мы копим ребенку на образование и будущее жилье, Егоровы только ушки прижали: мол, многодетная, не можем мы тебе позволить ни образования, ни жилья, крутись сам. И маме помочь не забудь, она ради тебя все сделала.

А что она сделала? Родила и на старших спихнула? А старших и вовсе превратила в бесплатных нянек?

Но я помалкивала, конечно. Стыдилась своего гнева.

Но подобных историй стало много. То семья с семеркой детей и беременной женой выбивает в мэрии жилье. То многодетная мамаша скандалит в школе за бесплатные экскурсии для ее деточек, ведь им тоже хочется.

Но разве нужно было рожать всех восьмерых, десятерых, если они ходят в чужих обносках? Словно детей рожают ради маткапитала, а потом те растут, как трава.

Безответственность это или хитрость?

Или сами мы слишком балуем своих драгоценных отпрысков? Раньше вон гораздо проще росли, одежду донашивали, и без платных кружков никто не умер, может, так и надо?

Нарожали 12 детей и все им аплодируют. А остальные должны помогать, словно своих нет