Сынок решил, что свои обеды будет отдавать новенькой, ведь ее семья такая бедная

Новенькая появилась в классе сына совсем недавно. Классная руководительница известила нас на собрании: семья бедная, мать разведена и алиментов добиться не может. Просила, чтобы мы поговорили с детьми, девочка и так натерпелась, не хватало еще, чтобы на нее взъелись в школе с первого дня.

Но подробностей мы не знали.

Ситуация, что ребенок там просто голодает, поставила всех в тупик.

Учится сынок в обычной школе, не для мажоров, не с уклонами в языки. Просто школа, хорошая, с традициями. Всегда все прилично, даже учителя старой закалки не разбежались, директриса бережет коллектив, за инновациями нездоровыми не гонится. Учителя стремятся повышать квалификацию, к чему их стимулируют материально. И в школе все неплохо, даже бассейн есть.

Обеды в столовой бесплатны для малышей, но с пятого класса их уже оплачивают. Но я не в обиде, все равно лучше и полезнее, чем в детской столовой, ребенок нигде не поест. Недорого, все полезное, свежее. Ну не роллы, конечно, но и мы в детстве так питались, выросли все.

Никогда не случалось, чтобы дети не могли себе позволить школьное питание, либо им не дали с собой монеток на булочку. Но с Диной все оказалось сложнее.

Не так давно, до развода, у них был совсем другой уклад. Девочка училась в частной школе, но после развода пришлось ее матери ужиматься во всем. Они перебрались в квартиру бабушки, совсем крохотную. Мать пропадает на работе, все деньги уходят на важные вещи, но их не хватает. Это мне уже потом общие знакомые рассказали.

Дина

Девочка умеет держать лицо, воспитание у нее прекрасное, а достоинство и самоуважение достались от рождения. Она не позволяет себе выглядеть, как попало, старается. Всегда ухоженная, чистенькая и наглаженная, никаких оторванных пуговиц. Налегает на учебу, приветлива с одноклассниками — и дети оценили ее сдержанный характер. Стеснительная, она не обзавелась большой компанией друзей, но ее уважают. Обычная хорошая девочка.

Если в школе проходили какие-то платные мероприятия, походы или экскурсии, мама всегда сдавала деньги, ни разу не устроила скандал. Как-то и не задумывался никто, что им трудно.

Но вот недавно Данька мой попросил его покормить сразу после школы.

Я удивилась аппетиту: и денег на обед дала, и питание оплачено.

Сын смущался, вилял, но сознался:

  • Ругаться будешь?
  • Не хотелось бы.
  • Мам, я свой обед Дине отдал. Она такая голодная все время и молчит. Но я же вижу, мам. У нее никогда денег нет сходить в буфет, и питание ей не оплачивают. Они так плохо живут, а я ведь и дома могу поесть. Ну не злись.

У меня комок стоял в горле, но я гордилась ребенком. Он ведь благородно поступил, разве я могу не поддержать его в этом? Ни один ребенок не умер, пообедав на час-другой позже, ничего страшного. Не скандалить же, что девчонка моего сына объела, как некоторые?

На очередном собрании, это я о нем говорю, некоторые мамаши начали на Дину жаловаться. Мол, обед отобрала у их дочек и съела. Постоянно что-то клянчит. Ложки за всеми облизывает. Плохо воспитанный ребенок, и других этому учит, гнать ее из класса.

Я в шоке была.

Дина уже не раз приходила к нам в гости, подтянула моего сынулю по математике буквально за пару месяцев. И ни разу не попыталась заглянуть на нашу кухню. Наоборот, хоть конфетку, да принесет к чаю. Поэтому и я старалась, если дома, с гостинцем ее назад отправить.

Я перебила всех мамаш, сказала, что они лгут. Или дочки им лгут, ведь дети наоборот стараются делиться едой с Диной. А врут дома, чтобы мамы их не ругали, ведь не все поощряют щедрость в детях.

Вдруг встала еще одна мама:

  • Нечего ерунду собирать, вы ведь знаете, как тяжело ее матери! Она сейчас на второй работе, поэтому и ответить вам не может. Они приличные люди, Дина с моим младшим английским занимается, но денег не берет, говорит, маленькая еще, мама ругать будет. Работает, чтобы я ее ужином покормила. Да что вы за люди-то?

И вдруг вытащила кошелек.

  • Вот, возьмите деньги, пусть Дина на этот месяц со всеми питается. Заслужила девочка.

Я тоже достала деньги, еще на месяц. А там и до каникул недалеко.

После этого многие задумались: ведь Дина никому не делала пакостей. Помогала с учебой, как могла, иногда у кого-то с малышами сидела, приходила кота покормить.

Только одна мамаша не дала в итоге денег на девочку, та, что говорила о ней гадости. В общем, до выпускного девятого класса Диночка питалась в столовой, думала, выделила школа за успехи в учебе.

Но начали эту эстафету добра наши дети. Дети вообще добрые, пока у них не отбили охоту совершать хорошие поступки.

Сынок решил, что свои обеды будет отдавать новенькой, ведь ее семья такая бедная