Садики и ясли не часто фотографировали при Союзе, но кое-что сохранилось

Те садики, что были раньше, сложно сравнить с современными, похожими друг на друга.

В прежние времена, когда в садики ходили наши мамы и бабушки, многое делалось по-другому. Кое-что показалось бы современным воспитателям странным и даже недопустимым.

В первую очередь — возраст малышей.

В декретный отпуск женщины могли уйти на 112 дней, не больше. И куда потом девать детишек? Разумеется, в ясли! До 56 года было не до сантиментов: страну восстанавливали после войны, мужчин не хватало, каждые руки были на счету, женщины трудились на стройках, в сельском хозяйстве, о стабильных двух выходных и не мечтали. Садики и ясли были спасением.

С 57 года к декрету добавили еще 3 месяца, но без зарплаты. Тоже не радужно, в полгода ребенка все равно нужно было нести в ясли, если не повезло с бабушкой или соседями. Только к 70-му году декрет продлили до года после родов, с 82-го до полутора лет. И лишь с 89 молодые мамочки могут хвастаться трехлетним периодом по уходу за ребенком. Кстати, о такой роскоши и не мечтают современные немецкие или американские мамы.

После трех лет мамы боятся отпускать ребенка в садик, словно отдают его в концлагерь. А ведь когда-то трехмесячных младенцев оставляли в яслях спокойно, без страха. Нянечки и воспитатели не спускали с малюток глаз, ведь детки были будущим страны, ценились выше всего.

Занимались тогда малышами, а не бумажками, для детей были и ходунки, и погремушки, гладились пеленки, организовывался сон на свежем воздухе.

Физкультура, качественные продукты: дети росли здоровыми и крепкими.

Приучались к режиму: занятия и прогулки по расписанию, регулярное питание предотвращали проблемы со здоровьем. А главное — дети привыкали быть в коллективе с рождения, это было намного естественнее для ребенка, чем нынешний индивидуализм.

Садики и ясли не часто фотографировали при Союзе, но кое-что сохранилось