Весь стол на день рождения мужу я смогла приготовить сама. Успела все, гости ушли сытыми и довольными. Рассказываю, как справилась

Так уж вышло, что вся готовка в этот праздничный день досталась мне одной. Внук приболел, и дочка сидела с ним, не смогла приехать помочь. Муж пропадал на работе, поэтому я встала к плите, словно к станку.

Честно скажу, готовить я люблю, и где-то в глубине души даже рада была такому повороту. Ведь если процесс продумать и организовать, расписать удачное меню, то лишние помощники со своим мнением и ритмом только мешают и путаются под ногами.

Самой ловчее.

Конечно, после такой нагрузки я устала, ведь нужно было еще и стол накрыть, и дома хоть какой-то порядок навести, но тут уж меня мои родные гости разгрузили, приехали пораньше и помогли. Так что я и принарядиться успела.

Как же я управлялась?

Готовила все возможное заранее, а не в день именин.

  1. Яйца и овощи отварила накануне, с ними за сутки в холодильнике не случилось ничего.
  2. Точно так же с вечера подготовила мясо: отварила язык, запекла с грибами голени индейки, нужно было только разогреть.
  3. С утра я порезала и разложила по тарелкам все, что могло выдержать день в холодильнике под пленкой: сыр, например, колбаски, сделала основу для бутербродов.
  4. Утром же накрошила салаты, вечером оставалось их только заправить и отнести на стол.
  5. Часть блюд я выносила на балкон, благо, прохладная погода позволяет это. Но в теплые дни я пользуюсь контейнерами, один над другим они отлично помещаются в холодильник.

Тут еще один секрет: колбасу и ветчину лучше выбирать подороже, с хорошим составом. Они точно не заветрятся в нарезке, как и голень индейки, приготовленная с вечера.

Я вообще подготовила побольше закусок: возни с ними меньше, а стол получается богатый. Бутерброды с икрой — самое то.

Из ветчины сделала рулеты, начинила их сыром с грецкими орешками. Смешав с майонезом и чесноком, завернула начинку в рулет и разложила на салатных листьях.

Еще одна роскошная закуска — рулеты на лаваше с творожным сыром и красной рыбкой. Рыбку домашнего посола можно порезать на отдельную тарелку.

Обязательный холодец! Мой секрет: крепкий бульон я варю, как только накопятся кости и мясные обрезки, храню в морозилке. Потом его нужно лишь разогреть и дать красиво застыть в холодильнике — и холодец на стол готов.

Селедочное или креветочное масло на гренках у нас тоже любят.

Салатики

Салаты по принципу Цезаря очень легко готовить: гренки и черри, салатные листья, сыр и филе. Стоят долго, вид дорогой, модные и полезные. Для заправки мешаю пополам сметанку с майонезом, туда же зелень с чесночком. Вкуснота!

Сюда же греческий: элементарные овощи и творожный сыр.

Третий салат делаю из пекинки с кукурузой, туда же карбонад и корейскую морковку. Заправка от цезаря идеально в него подходит, а мне не смешивать по второму разу.

Ну а кексы не мои: дочка напекла, пока с ребенком сидела.

Вот и все, осталось только отварить начищенной заранее картошки и разогреть индейку на горячее.

Весь стол на день рождения мужу я смогла приготовить сама. Успела все, гости ушли сытыми и довольными. Рассказываю, как справилась