Жизнь на детей положила, подняла троих, а зачем? Теперь и вспомнить нечего к пенсии

Одинокими стариками, несчастными и никому не нужными, считают бездетных. Мол, и жизнь прошла впустую, и на старости лет не с кем поговорить.

Но я, мать троих детей и даже бабушка, поспорила бы.

Мне 65, и одиночество мое страшное и беспросветное.

Муж когда-то ушел к другой, а ведь младшему и пяти не было.

На его рождении сам настоял, требовал перестать предохраняться, убеждал: нужен третий. Я сопротивлялась, как могла, пыталась избегать близости. Ведь он не интересовался старшими, тянули мы их с трудом, муж не стремился чего-то добиваться, кусок хлеба на столе и макароны на ужин его устраивали. Но он клялся, родится сын — и он на все пойдет ради него.

Я этим заверениям не сильно-то верила, но муж решил — и сделал. Контрацепция в те времена была — сами понимаете.

С тремя детьми я и света белого не видела: пеленки бесконечные и ползунки, памперсы уже появлялись, но дороги были, как самолет, их только на выход брали, и то редко.

Я колотилась между детскими болезнями, подработками, старшая в первом классе, младший пищит на руках. Муж вдруг решил: не для такого его мать родила, ушел к другой. И алименты символические считал достаточным откупом.

Потом и их не стало, другая семья требовала расходов.

Но я выстояла, выкрутилась, дала детям образование.

В результате можно гордиться ими: старшая уехала за границу после иняза, живет там. Со временем переманила туда среднюю, обе замужем, пишут мне письма, скайп вот освоили. Но внуки даже по-русски едва понимают.

Младший занимается собственным блогом, путешествует, пишет статьи — не вижу его. Купил себе квартиру в столице, в гости теперь не дождаться.

  • Ты мама сама приезжай, я тебе всегда рад.

Только не наездишься, дорого, да и нет его постоянно. Ко мне-то он сам на машине едет, а к нему за свои.

И вот я пенсионерка, а рядом никого.

Решила, подрабатывать буду, словом перекинуться хоть. В магазинчик во дворе нужна была продавщица, вот там и нашла себе общение.

Подружки с внуками крутятся, а мои где? Ничего им не надо, ни посидеть, ни гостинцев, все есть. Да и насиделась я с детьми.

Чувствую, жизнь пролетела — а вспомнить нечего. Бесконечные сопли, походы в школу, как на работу. Постоянно за них боялась, ждала, когда вырастут.

Выросли — и что?

Может, обошлась бы старшей дочерью — и с мужем бы до сих пор были вместе, и съездили бы хоть раз в отпуск, и собой бы занималась, а не так вот, бессмысленно жизнь промотала бы.

Жизнь на детей положила, подняла троих, а зачем? Теперь и вспомнить нечего к пенсии