Почему бабушка с дедом делят внучек? Одной дорого куклу дарить, второй нет

Я замужем уже десять лет, на Ванечку своего надышаться не могу. Благополучный брак, двое детишек. Старшему уже 9 исполнилось, Настенке на днях 6.

Деверь женился полгода назад, но его дочери столько же, сколько и Настюшке. Дочку жены он не обижает, усыновил.

Родители не возмущались.

С ними вообще легко поддерживать хорошие отношения, особенно, если немного следить за дистанцией. Живем мы раздельно, в наш семейный уклад они влезть не могут. Мелкие конфликты я сглаживаю, упреки свекрови терплю молча, киваю и делаю, как скажет, или как мне надо. Зависит от важности. Хочет, чтобы я мужу по утрам завтрак готовила — кивну и забуду, он по утрам не завтракает никогда. Хочет, чтобы я чаще звонила — позвоню пару раз, потом ей самой надоест. В таком духе живем.

Несколько дней назад свекровь позвонила: заберет с собой Настю с Колей, пойдет по магазинам с внуками. В планах выбрать новогодние подарки. Приемная дочка деверя уже у нее, ждут наших.

Детишки нам уже намекнули, что хотят на новый год, письма дедушке Морозу давно написаны, и “дедушкой” же прочитаны. Но раз свекровь хочет их чем-то побаловать, кто я, чтобы возражать?

Отправились.

К вечеру поехали мы с мужем их забирать.

Двоюродная сестричка играла с куклой, в точности той, которую Настенка хотела. А сама Настенка явно только что плакала, но лицо держала. Коля не выпускал ее руку и был каким-то на редкость ласковым с ней.

Свекровь же была в бешенстве. С порога начала мне выговаривать, что детей нужно воспитывать, а то хотелки у них такие, что на пенсию не разгуляешься. Я растерялась: Анечке же купили такую куклу, а Насте почему-то нет. Ну обошлись бы пирожными в кафе, зачем же тогда так тратиться? Никто ведь и не требовал.

Коля же твердил одно: у него все есть, ему подарок не нужен, пусть на эти деньги Насте куклу купят. Поэтому бабуля рассердилась, что внуки такие и в воспитательных целях купила желанную настину куклу не ей, хотя Аня вообще хотела акварельные краски.

  • Заляпаешь дома все, — постановила бабушка и купила ей куклу.

Муж мой закипел:

  • Где логика, мама?
  • А логика, сын, в том, что не так уж у меня много денег, надо было заранее дать, когда я их за подарками повела. У меня на такие дорогие подарки на всех денег нет. Но с новой невесткой я ссориться не могу, что сваты подумают? Ну а вы свои.

Вот так оказалось, бабушке все равно, что подумают родные внуки, ведь такие истории запоминаются на годы. Одним махом она обидела собственных внуков да еще и с новой девочкой их рассорила. И той, кстати, тоже испортила настроение, ведь Аня ничего дорогого не требовала, ну сколько там те краски стоили?

Почему бабушка с дедом делят внучек? Одной дорого куклу дарить, второй нет