Размножить розы черенками методом Буррито — почему бы и нет?

Розы — желанные гостьи в наших палисадниках, на дачах и во дворах. Только вот дороговато стоит укорененная молодая розочка, а дома их разводить получается не у каждого. Особенно обидно, если несколько кустов роз уже растут на участке, а размножить их черенками никак не выходит, вся ежегодная обрезка впустую, сколько пропадает посадочного материала!

Но если все сделать аккуратно и правильно, размножить цветок черенкованием проще простого.

Тем, кто любит мексиканскую кухню, будет понятно, почему рабочий метод размножения называют методом буррито, очень уж упаковка черенков похожа.

Их, срезанные молодые черенки, завертывают в газету, чтобы создать оптимальный микроклимат, в котором формируется соединительная ткань — каллус и молодые корешки. Месяца не пройдет — а молодые растения, готовые к высадке, уже подготовлены, останется только выбрать постоянное место и обеспечить полив.

Нарезаем черенки правильно

Идеальное время для нарезки черенков — весна. Даже если вы предпочитаете обрезать розы на зиму осенью (и это правильно!) оставьте несколько веточек до весны. Подходящие веточки весной режут кусочками в 20 сантиметров в длину, пусть на каждом будет по нескольку почек. Черенки должны быть не меньше полсантиметра в диаметре, иначе они не справятся с формированием корневой системы. Прорастают такие крайне редко, такая уж физиология у розы.

Срезанный материал перебирают и тщательно отбраковывают любые повреждения, пятна. Любое подозрение на гниль, ржавчину, любую инфекцию — и черенок должен оказаться в мусорном контейнере, иначе он и сам погибнет, и остальной материал испортит.

Обработка и укоренение

Черенки нужно обработать стимулятором для роста. Это средство на основе растительных гормонов, например, корневин. Можно подготовить стимулятор самостоятельно из однолетних ивовых побегов. Зеленые веточки измельчают, настаивают в термосе с кипятком четыре часа, затем окунают розовые черенки в охлажденный настой.

Затем черенки розы собирают пучками в 4-5 штук, можно до 7, завертывают в рыхлую бумагу, например салфетки, кухонные полотенца или газету. Смачивают бумагу и прячут черенки в полиэтиленовый пакет. Хранят их в темном месте при температуре не выше 18С. В более теплых условиях начинают подсыхать корешки. Если в помещении будет холоднее 14С, корешки не сформируются.

Упакованные черенки тревожить не нужно. Первый раз их можно аккуратно развернуть недели через три. Подсохшую бумагу немного смачивают, проверяют, формируется ли соединительная ткань с молодыми корешками и вновь завертывают посадочный материал.

Только после формирования качественных корней черенки рассаживают по одному или по два в горшочки. Важно, чтобы верхняя почка или две были выше уровня земли. Черенки укрывают пленкой или пластиковыми бутылками и устраивают в теплом месте, 22-25С. Понемногу черенки приоткрывают, приучая к условиям комнаты, опрыскивают и ждут, пока не появятся побеги.

Главное условие успеха — найти место с подходящей температурой на каждый этап развития.

Размножить розы черенками методом Буррито — почему бы и нет?