Японцы сделали прозрачными общественные туалеты на улицах. Стыда нет или есть другая причина?

Япония — страна красивая, но своеобразная. Очень загадочная, очень необычная, там сама логика кажется другой. Литература требует других выводов, изобразительное искусство сбивает с толку, и даже традиции удивляют. При этом страна развита технологически, она впереди всей планеты. И это техническое опережение мира вполне вписывается в многовековые культурные устои.

Технологические новинки японцев просто поражают, нигде в мире нет подобного.

Например, автоматы.

Да, газированную воду продавали в Союзе еще полвека назад, но японцы продают через них вообще все, от линз и еды до нижнего белья.

Еще одна интересная особенность — японец может уснуть где угодно, никого это не смешит и не удивляет. Они — нация трудоголиков, поэтому и спят, где только возможность выпала, ведь уйти с работы раньше начальства сотрудники не рискуют. Это нарушение трудового этикета и даже трудового распорядка.

Многие вещи в японском жизненном укладе кажутся нам невозможными, но при этом именно из Японии в нашу жизнь вошло множество фишек, технологических решений и направлений стартапов. Многое из Японии пригодилось бы и в России.

Многое, но не все.

Не приведи судьба, в нашей стране появятся общественные туалеты с прозрачными стенками. Токио обзавелся такими, и многие недоумевают: с ума там все посходили?

Но не все так просто.

Туалет этот остается прозрачным лишь до момента, пока внутри никого нет. Как только туда зашел кто-то и закрылся изнутри, стенки теряют прозрачность. С улицы ничего не разглядеть через матовую поверхность, и окружающие издалека понимают, что кабинка занята.

Японцы сделали прозрачными общественные туалеты на улицах. Стыда нет или есть другая причина?