Как просто и удобно организовать парник. Мобильный, все сорта по местам

Возиться с растениями — или страсть, или жизненная необходимость. Все огородники едины в своих желаниях: выращивать интересные урожайные сорта, делать запасы. А если еще и время на отдых останется — вообще здорово.

Что только не делают дачники, которым выпало жить в холодном климате. Отапливают теплицы, делают полы с подогревом. К счастью, такие радикальные меры нужны не всегда, хорошей теплицы бывает достаточно, чтобы защитить молодые всходы от холода.

Каких только парников не придумали! Промышленность выпускает модели для любой ситуации, да и сами дачники изобретают кто во что горазд.

Наше решение — мобильный парник.

Нужны обыкновенные ящики из пластика. Такие домики для растений с дверцами даже женщины без строительных навыков могут соорудить, а благодаря стенкам каждая культура будет отдельно от другой.

Понадобится:

  • обыкновенные ящики из пластика для овощей;
  • доска деревянная;
  • пачка хомутов из магазина для сантехников, веревка или проволока;
  • пленка полиэтиленовая;
  • инструмент;

Первым делом нужно подготовить сами ящики. Их выступы по углам предназначены, чтобы удобнее было подхватывать их руками, но для теплицы они не нужны. Их нужно спилить или срезать острым ножом, чтобы край по периметру был ровным.

Наш первый парник мы делали из восьми ящиков, но это лишь один из вариантов, берите, сколько нужно вам.

Мы составили 4 ящика вместе, общим прямоугольником, два в ширину и два в длину, соединили их между собой хомутами. Можно связать шнуром, можно скрутить проволокой, не суть.

Перевертываем конструкцию, снизу у донышек тоже соединяем ящики вместе.

Подставку по периметру мы сделали из досок, можно и другие материалы брать, но у нас были доски. Подставка фиксирует ящики, а прикрепить дощечки можно  все теми же хомутами или проволокой.

Хорошая идея, до которой мы додумались не сразу — взять доски подлиннее, чем сами ящики. За выступы парник будет удобно переносить при необходимости.

Ящики, предназначенные для верха, скрепляют парами, чтобы превратить их в будущие створки. Можно по ширине и по длине, зависит от личного удобства. По бокам эти створки прикрепляют к нижним ящикам. Теми же хомутами, говорил же, нужно побольше брать! Тут они работают, как петли, хвосты можно срезать, чтобы не мешали.

Вот такой получается каркас. Покрываем его пленкой, закрепляем степлером и скотчем. Красота же!

Как просто и удобно организовать парник. Мобильный, все сорта по местам