Самую страшную в гареме наложницу император даже не видел — не желал огорчать взор. Но как-то она ему понадобилась

Ван Чжаоцзюнь прославилась в веках благодаря редкой красоте и безупречному поведению. Легенд с ней связано множество, не все они сохранились, конечно. Но и оставшихся достаточно, чтобы понять: Чжаоцзюнь была настоящим сокровищем.

Правда, не все в окружении Ван догадывались о ее красоте.

Когда император решил пополнить гарем новыми наложницами, девушке едва исполнилось 15 лет. Она отличалась от сверстниц. Пока те грезили нарядами и мечтали о власти рядом с сильным мужчиной, девушка старалась изучить все, что доступно. Интересовалась искусствами, читала книги, слушала рассказы о политике и об устройстве хозяйства. Образование для женщины считалось не то, что роскошью, такое поведение казалось вызывающим, даже зазорным. Девушки подобные Чжао встречались редко.

Когда родители услышали о наборе в гарем, они сказали друг другу:

  • Дочь наша достаточно красива, чтобы усладить взор императора. А больше никто ее и не возьмет, такую умную, кому нужна жена, что будет указывать мужу на ошибки?

Они отправили во дворец весточку и Ван пригласили пополнить число наложниц.

Правда, Чжао оказалась достаточно умна, чтобы не повторить судьбу куклы для развлечений, она решила переиграть правила.

Наложницы позировали придворному художнику, и каждая приплатила ему, чтобы оказаться на портрете лучше, чем есть. Они хотели понравиться сразу же и переиграть соперниц. Деньги он получил от каждой, кроме Ван.

Та посчитала этот мелкий обман недостойным избранницы императора. Художник же рассчитывал на большую взятку, поэтому из мести нарисовал Чжао настолько некрасивой, что вряд ли бы кто-то заговорил с ней, будь она похожа на портрет.

Владыка вряд ли помнил, сколько у него наложниц, в лицо он знал не каждую из них. Поэтому выбирал девушку для очередного вечера по портретам. Но как только дело доходило до портрета Ван, он переходил к следующему.

Но случилось так, что императору нужно было заключить мир с воинственным племенем. В подтверждение намерений он обещал подарить им женщину из собственного гарема. Конечно, он сразу вспомнил о безобразной девушке, которую ни разу не навестил. Он отдал ее гуннам, но перед отправкой решил посмотреть на ее лицо. Но как же ему было горько, когда он увидел перед собой красавицу.

Заговорив с ней, он понял: девушка еще и умна, могла бы стать первой в гареме, достойной собеседницей. Но увы, он сам отдал ту, которую мог бы полюбить.

Зато новые союзники оценили Ван по достоинству, хан женился на ней и сделал советницей.

Детей в их браке не было, хан был слишком стар для юной супруги. Но после его смерти она вышла замуж за одного из пасынков, нарожала детишек и заботилась, чтобы их страна не воевала с Китаем. Дочка Ван стала супругой китайского императора, китайцы до сих пор почитают ее за вклад в мирную жизнь.

Самую страшную в гареме наложницу император даже не видел — не желал огорчать взор. Но как-то она ему понадобилась